西南交通大学国旗班赴京参加首届全国高校升旗手交流展示活动

2014/10/9 0:12:00 9916次浏览

为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,热烈庆祝新中国成立六十五周年,西南交通大学国旗班于国庆期间参加了由团中央在北京举办的首届全国高校升旗手交流展示活动,充分展示了我校国旗班的高质量水平和良好的精神风貌。

在出发前的一周,参与本次活动的16名队员每晚都会在南北交界处进行三个小时的强化训练。

9月29日清晨,国旗班一行抵达了中国人民解放军装甲兵工程学院,随后以国防生的高标准迅速整理好床铺行李,当天下午,天安门国旗护卫队第八任班长赵新风亲自接见我校国旗班队员们。赵班长讲解了近几年来全国各地高校国旗护卫队的发展情况,耐心细致地讲解了每个升旗动作,统一规范了升旗评比的流程与注意事项。

在全国首个烈士纪念日,930日上午,“向烈士致敬——火红青春耀国旗”首届全国高校升旗手交流展示活动在中国人民抗日纪念馆举行。团中央书记处书记傅振邦和解放军后勤学院副院长刘健少将,以及井冈山红军人物研究会秘书长何继明少将等老红军后代代表出席了本次活动。在高校升旗手展示评比中,我校国旗班队伍排在第19位展示,最终我校国旗班队伍以整齐划一、超高标准的升旗动作圆满完成任务,获得由赵班长亲自颁发的“优秀升旗队”证书。同时,带队班长杨仁华和带刀指挥闻登磊均获得“优秀升旗手”光荣称号。

当天下午,国旗班队员们来到中国农业大学参加首届高校国旗班建设论坛,宣传委员杨元武在参与本次活动的所有高校及领导面前分享我校国旗班建设的经验及方式方法,充分展示了我校国旗班的辉煌历程,会场爆发出一阵又一阵热烈的掌声。晚上,在本次系列活动结束的尾声,国旗班队员们以一首豪迈的军歌献唱“庆祝建国65周年全国高校升旗手文艺汇演”晚会,为本次活动画上了圆满的句号。

101日第一缕阳光洒在肃穆的天安门广场时,中华人民共和国迎来了她的第65个生日。12万人汇聚在广场上,满怀崇敬地等待五星红旗升起的圣神时刻,共同庆祝新中国成立65周年。人们雀跃着,欢呼声此起彼伏,祝福声久久不息,“祖国万岁!祖国万岁!”。我校国旗班队员们在天安门广场亲自看着五星红旗冉冉升起,满怀无比激动的心情,从内心深处理解了最广博弘大的爱国主义精神。

几时载风雨沧桑,望神州翻天覆地。历史的钟声渐渐远去,却有一份光荣永不褪色,一群人矢志不渝。他们只顾风雨兼程,捍卫国旗。亲手升起五星红旗是我们无上的光荣,护卫国旗报效国家是我们一生的担当——西南交通大学国旗班!