[学生会]大学生“金融热点”辩论赛我校辩论队取得佳绩

2014/10/19 23:45:00 7008次浏览

10月19日上午,我校与西南民族大学进行了由四川省政府金融办、团省委、省农村信用联社举办的大学生“金融热点”辩论赛季军争夺赛。经过一番激烈的角逐后,我校取得了胜利。
       “四川农信杯”2014大学生“金融热点”辩论赛由四川省人民政府金融办、共青团四川省委、四川省农村信用社联合社主办,四川省农村信用社、农村商业银行承办,为即将到来的第五届中国西部金融论坛提前热身,来自四川大学、西南交通大学、西南财经大学、四川师范大学、成都理工大学、成都信息工程学院、西南民族大学等七所高校代表队齐聚一堂,上演了一番精彩的唇枪舌剑辩论大战。
       上午9点,辩论赛开始,西南交通大学对阵西南民族大学,此次辩题为“传统金融是否优于互联网金融”。正反双方辩手经过三分钟的讲述,都清晰地阐述了各自的立场和理由。接着进入盘问环节,双方辩手就各自的观点进行了激烈的辩论。正方的辩手以其强势的语气占据了气场上的优势,但反方的辩手也临阵不乱,对抗正方的言辞攻击。此时,双方大得不可开交,让会场燃起了一阵浓浓的火药味,现场响起了一遍又一遍的掌声,把会场氛围拉向高潮,最后,双方总结陈词,辩论赛进入尾声,西南交通大学取得胜利。
       “辩论赛借助赛事言论开放空间和当代大学生社会参与的激情,通过聚焦金融热点问题,以辩说教、以辩明理,从而提升社会群众金融素质,营造和谐金融发展环境。”辩论赛评委四川农村信用联社办公室副主任王海松说,希望通过此次辩论赛更好地普及金融知识。
       据悉,此次辩论赛是第五届中国西部金融论坛主办方创新论坛形式,提升论坛品质的重要内容之一。辩论赛结合当前金融热点和当今金融发展趋势,通过以辩说教、以辩明理,让青年学生关心金融、关注金融动态,让普通老百姓走近论坛,参与论坛,分享论坛成果,以期达到宣传金融知识,提升金融素质,营造和谐健康金融发展环境的目的。