[大使团]"竢实扬华,自强不息“——竢实扬华奖章的来历

2014/11/3 10:45:00 10893次浏览

“竢实扬华,自强不息”

——竢实扬华精神及竢实扬华奖章的来历

在交大毕业生中流传这样一句话,要想知道一个人是不是交大学子,只要问他是否知道“竢”字怎么读。“竢实扬华,自强不息”作为交大精神鼓励着一代代交大学子奋发向上。而“竢实扬华奖章”作为交大人的最高荣誉也散发着神秘的光芒,吸引着无数交大人向其踏步前行。

2005年11月3日,我校首届“竢实扬华奖章”评选答辩会在犀浦校区举行,其获奖比列按参评学生总人数的1‰评定,评定标准可谓是交大严苛之首。学校设立竢实扬华奖章奖项,旨在弘扬竢实扬华,自强不息交大精神,传承严谨治学,严格要求优良传统,激励交大学子坚定理想信念,锻铸良好品德,练就扎实本领,在爱国之路、奋斗之路、成才之路上,引吭高歌,铿锵前行。对交大人来说,能参加“竢实扬华奖章”答辩已是自己学生时代成功的标志。为何“竢实扬华”四个字会给交大学子如此强烈的荣誉感?这一切都源自于它的来历。

1916年,当时的北洋政府教育部在北京举办全国专门以上学校学生成绩展览评比,参展的高等学校共71所,唐山工业专门学校(今西南交通大学)将1915届毕业生王节尧、1916届毕业生茅以升的考试试卷及论文送展,得94分,为最高分,名列第一。依据当时教育部拟定的奖励办法,90分以上者列为头等,给予优秀奖状,并且第一名由教育部发给匾额,因而时任教育总长范源濂先生亲自书写了“竢实扬华”匾额一方奖励唐山工业专门学校。

“竢实扬华”一词从字面语义来看:“竢”为等待之意,“实”有“果实”、“坚实”、“真实”、“务实”等意,“扬”则有“高举”、“显扬”、“传播”、“称颂”等意,“华”首先指“中华”,同时也有“花”、“光彩”、“光华”等意。整个句子联起来可做多种理解:一是把“竢实”作为“等待果实成熟”理解,比喻大学的人才培养。“扬华”则指“扬我中华”或“振兴中华”,可以理解为“培养人才,扬我中华”或“培养人才,振兴中华”,基本讲的是育人兴国;二是把“实”作为“坚实”“充实”“务实”“真实”理解,则是强调果实的质量,比喻要培养出高质量的人才,才能扬我中华。三是把“扬华”理解为“光辉”、“光彩”,则有“把人才培养好,显露光彩”之义。我校“竢实扬华,自强不息”的交大精神包含有四种内涵:首先是“爱国至上、振兴中华”;其次是“严谨严格、求真务实”;再次是“爱校如家、敬业奉献”;最后是“开拓创新、艰苦奋斗”。

正是因为“竢实扬华,自强不息”的精神鼓励着一代代交大人努力奋斗,开拓创新,西南交大历经风雨沧桑后,仍然熠熠生辉,书写着巍巍学府的百年传奇。