校团委举行2014年暑期“三下乡”社会实践总结表彰大会

2014/11/14 10:18:00 7871次浏览

2014年11月13日下午4:00,西南交通大学2014年暑期“三下乡”社会实践总结表彰大会在犀浦校区一食堂三楼隆重举行。大会通过展演、分享的形式对社会实践工作进行了总结,并对在社会实践工作中表现突出的集体和个人进行了表彰。

社会实践是培养大学生成长成才的重要途径。在今年的暑期“三下乡”社会实践活动中,我校共立项215个“三下乡”项目,其中重点项目95个,一般项目120个,共有1263名同学参与其中,用青春的汗水为“竢实扬华,自强不息”的交大精神做出了最有意义的注解。广大同学以参与式观察和服务式体验为主要内容,围绕考察高铁发展、服务社会建设、支援灾后重建、关爱留守儿童、感恩母校宣传交大等方面开展形式多样、异彩纷呈的社会实践活动,通过社会实践培育和践行了社会主义核心价值观,提高了自身的思想道德素质和创新实践能力,同时也为社会作出了积极贡献,得到了地方和社会的肯定和认可。特别是我校“高铁走出去”赴非洲社会实践队主动对接高铁走出去战略,展示了交大青年学子的责任与担当,赢得了非洲国家和人民的尊敬;我校土木工程学院赴井冈山暑期社会实践队高质量完成“老红军井冈山精神体现与现实意义”的课题,获得了全国大学生暑期实践季专项行动优秀实践团队的殊荣。

会上,校团委副书记廖军老师宣读了《西南交通大学二〇一四年大学生暑期“三下乡”社会实践活动表彰决定》,授予“高铁走出去”赴非洲社会实践团等19支团队优秀实践队称号,授予廖凡等31名老师优秀指导教师称号,授予张妮等196名同学优秀实践个人称号,并举行了隆重的颁奖仪式。在总结表彰会上,优秀实践队代表用各具特色的文艺演出和视频资料为观众展示了团队风采和实践成果,到场师生深受感染,不时响起热烈的掌声。校团委朱剑松书记作了热情洋溢的讲话。他希望同学们积极投身广阔的社会实践,在实践中检验所学、提高本领,在实践中增长才干和奉献社会,在实践中培育和践行社会主义核心价值观,使自己专业成才的同时在社会的铸炼中精神成人,努力做一个“五有”交大人。同时,他也要求全体团干部进一步发挥实践育人的作用,策划好、组织好、开展好社会实践活动,积极动员学生参与社会实践,努力为学生开展社会实践创造条件、搭建平台,努力使社会实践项目覆盖到全体学生、实践效果影响到全体学生,让学生在社会实践的历练中成长成才成人。他号召全校青年学子一起行动起来,让青春在实践中历练、在奋斗中闪光,以优异的成绩迎接党代会的胜利召开。

总结表彰大会在志愿者《爱因为在心中》动人的歌声中圆满结束。我们深信,在师生的共同努力下,来年暑期 “三下乡”社会实践活动将更加精彩。

本次活动得到了机关部处的关心和支持,机关党委书记苏小桦老师、党委学生工作部部长郝辽钢老师、招生就业处副处长霍娅敏老师、教务处实践教学科科长卫飞飞老师和研究生院综合办田杨老师出席了总结表彰大会,并为获奖代表颁发了奖杯奖状。