西南交通大学2014年团干部、辅导员赴全国青少年井冈山革命传统教育基地专题培训班顺利开展

2014/11/18 13:51:00 7332次浏览

为进一步加强我校团干部、辅导员的队伍建设,提升学生工作干部队伍的整体素质,更加深入地学习感悟“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,进一步提升我校团干部、辅导员做好大学生思想政治教育工作的能力和水平,西南交通大学团干部、辅导员一行32人,于1111日至15日在全国青少年井冈山革命传统教育基地参加了为期5天的专题培训。

11月11下午,培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行了开班典礼,西南交通大学团委书记朱剑松、全国青少年井冈山革命传统教育基地培训处处长卢雁出席了开班典礼。典礼中,卢雁对井冈山和教育基地的情况进行了介绍,并讲解了本次培训班的课程安排和培训目的。朱剑松则对参加此次培训的学员提出了“认真学习、加强交流、严格纪律”的要求,希望各位学员珍惜机会,学有所获。

此次培训班为期5天,培训的内容包括了仪式教育、现场教学、专题讲座、互动教学、体验教学以及情景模拟等多个教学环节。在基地老师指导下,学员们首先模拟三湾改编改建连队,在将连队分为三个班后,选举出了连队、班级干部并组建了士兵委员会,为后续的培训活动奠定了组织基础。改编后,全体学员前往井冈山革命烈士陵园祭奠了井冈山革命英烈,参观了井冈山革命博物馆、茨坪镇革命旧址群、小井红军医院、小井红军烈士墓、大井朱毛旧居、茅坪八角楼旧址、湘赣边界一届党代会旧址、黄洋界保卫战旧址等革命纪念遗址,聆听了中共中央党校党史部教授黄少群主讲的《井冈山斗争与井冈山精神》、江苏省企业团工委书记朱列岭同志主讲的《漫谈新时期共青团工作艺术技巧》两场专题讲座,观看了大型革命传统教育实景演出《井冈山》,并且与袁文才、王佐、曾志等革命前辈的后代面对面交流,聆听烈士后代对革命的理解和感悟,学习从井冈山走出去的共和国高层领导干部将子女留在井冈山务农、一身清廉、不搞特权、一心只为革命和祖国建设的感人事迹。在体验式教学环节中,学员们还身着红军服装,重走朱毛挑粮小道,以班为单位前往老区农户调查、自做午餐,亲身体验艰苦奋斗的井冈山革命精神。

培训结束后,学员们撰写了学习心得,他们纷纷表示,通过此次培训,坚定了信仰,净化了心灵,切身体会到了有重量、有血泪、有温度存在的鲜活历史,对井冈山艰苦革命斗争、对革命先烈艰苦奋斗精神有了更加深刻和更加立体的认识,今后一定以更强的责任感和使命感全身心地将活力与智慧挥洒到工作中去。