[学生会]记西南交大第十七届“新生杯”辩论赛决赛

2014/11/20 2:04:00 7794次浏览

2014年11月19日晚7点,由西南交通大学学生会主办的“用责任理解青春”第十七届新生杯辩论赛决赛在一食堂三楼举行。政治学院与信息科学与技术学院辩论队围绕“当今中国国内追查还是国际追查对反腐更重要”这一辩题为交大学子带来了一场思维与智慧的激烈角逐。

比赛开始前,赛场主席介绍了到场的嘉宾、评委,并与现场观众们一同回顾了近两个月的比赛历程。紧接着播放了一段有关十八大会议和APEC会议期间关于加大打击国内贪腐案件的相关新闻资料,引出的本场比赛的辩题——“当今中国国内追查还是国际追查对反腐更重要”——这正是当今民众关心的热点问题之一,具有极高的社会关注度与时效性,观众们对双方选手将如何阐述、辩论这一题目充满了期待。

正方政治学院代表队观点为“当今中国国内追查对反腐更重要”,并从以下三个方面进行了论述:第一,贪污腐败案件大多发生在国内,而随之产生的犯罪证据、犯罪信息都遗留在国内;第二,在国内,国家机关执法调查工作容易开展,使得反腐工作的效率大大提高;第三,国内公众的反腐热情高,反腐工作的进行符合人民需求;最后,他们提出国内反腐工作更有利于我国反腐体制的完善。而反方信息科学与技术学院代表队则提出,如果将调查重点放在国内容易加剧社会矛盾,使调查陷入僵局;同时,他们认为由于我国海关的管理体制漏洞,使得贪腐犯罪逐渐步入了国际化阶段,国际追查就显得越来越重要。

双方辩手始终围绕“贪腐网络”、“裸官”、“是否能够获得人民支持”等关键因素展开激烈辩论。反方二辩在申论环节提出贪腐官员会由于犯罪证据收集不足而逃往海外,而正方二辩巧妙绕过问题,精准的抓住了反方将辩题误认为是“国际追查对于打击贪腐的利大于弊”的致命失误进行反击,实为全场点睛之笔。

在二辩对辩环节中,双方二辩妙语连珠,直击辩题,不分伯仲。最为精彩的自由辩论环节向我们展示了辩手们的实力,正方三辩巧妙的引用了“狄仁杰常常在现场寻找证据”的实例,有力的论证了政府在国内更容易获取第一手资料的论点;同时正方三辩还更直接的向反方抛出“为何对方辩友今晚配合十分默契”的问题,从而以四位反方辩友类比政府部门,得出了“政府部门之间配合也是默契的观点”,有力地反驳了对方的论述,博得一阵喝彩。

在比赛结果揭晓之前,西南交通大学辩论队和最佳辩手辩论队为大家带来一场辩题为“开征环境保护税对治霾意义大不大”的辩论表演赛,双方辩手思维清晰、口齿伶俐,获得现场观众阵阵掌声。随后,主持人宣读本届新生杯最佳辩手和季军获得者名单,并邀请现场嘉宾为他们颁奖。最后,特邀嘉宾曹文翰老师引用中共中央政治局常委王岐山的话对双方队员的立论、时间把握等进行了精彩点评,并对参与辩论赛的大一新生表示赞赏。

最终,政治学院摘得桂冠;信息工程与技术学院三辩获得本场比赛最佳辩手的荣誉。一场十足的听觉的盛宴、智慧的比拼在此画上了完美的句号。