西南交通大学2014年第十四期团校培训顺利开课

2014/11/20 11:17:00 7782次浏览

2014112日上午,西南交通大学2014年第十四期团校培训在一食堂三楼拉开了序幕,本次培训课程的理论环节主要由国歌团歌校歌学习、大学生志愿服务、大学生日常礼仪、公文写作、新媒体与共青团工作、演讲与口才六个环节组成,同时,为了保证培训效果,还配套增设了“素质拓展活动”、“观看升国旗仪式”两个实践环节。本期团校培训的对象是2014级的200余名新生团支书,旨在进一步增强团员干部的组织管理能力、凝聚力和战斗力,牢固树立团干部的责任感、团队意识和大局观,全面提高团干部的整体素质。

素质拓展,感悟团队的力量

111日下午2:00,西南交通大学第14期团校培训在三食堂三楼大学生科创中心开展,为了保证培训效果,特聘请了专业团队——成都风雨者素质拓展公司为我校新生团支书开展素质拓展培训。

本次素质拓展以“凝聚你我、熔炼团队”为主题,以分组活动、分组交流为主要形式,内容划分为“鼓动人心”、“同舟共济”、“从优秀到卓越”三个环节。同学们通过“组内合作、组外竞争”的模式,领悟到团队中沟通力、凝聚力、协作力的重要性,培养了积极向上的心态和良好的心理素质,提高了认识问题和解决问题的能力,以及在团干部的岗位上如何发挥领导才能,营造和谐融洽团支部,增强其核心竞争力,实现“共赢”。

唱响国歌,奏响前进的乐章

112日上午900,艺术与传播学院副院长甘霖老师带领大家共同学习了国歌、团歌和校歌。

甘霖老师首先向新生团支书们介绍了国歌的历史,从专业作曲角度分析了国歌的巧妙之处:前奏中带有交响乐特色的三连音,旋律中的渐强、渐弱,节与节之间的戛然而止,结尾的情感递进,这些无一不是聂耳编曲时的独具匠心之处。中华儿女正是在《义勇军进行曲》的激励下,前赴后继,携手共进,踏破荆棘,开创出美好的新时代。2003年《光荣啊,中国共青团》正式成为中国共青团团歌。甘老师指出,团歌与国歌有着千丝万缕的联系,它们在情感上都寄托了凝聚力、号召力。西南交通大学校歌则体现了学校的办学精神、办学宗旨、办学特色,是学校历史的载体,更是实现交大梦的精神动力。最后,在甘老师的指挥下,全体参训团支书跟随着伴奏,齐唱国歌、团歌和校歌,感悟歌声背后的精神力量。

结束时,甘老师引用梁启超的《少年中国说》作结:“少年强则国强。为了中华民族的伟大复兴,我们高歌前进!”

公文写作,展示语言的魅力

112日上午10:30,校团委副书记廖军老师为大家进行了公文写作的培训,廖老师结合自身的工作实际和感悟,向同学们介绍了什么是公文写作、公文写作的具体要求、公文的具体类别三个方面的内容。

廖老师介绍到,公务写作最早可以追溯到殷商时代的甲骨文卜辞,现代的公文写作更多的是指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书。谈及公文写作的要求,可以用“内容丰富、逻辑清晰、表达准确、符合规范”十六个字简洁的概括。廖老师依据团支书的工作内容,具体介绍了通知、公告、函等几种常用的格式。廖老师的讲解生动精彩、通俗易懂、条理清晰,既有理论知识讲解,又穿插了大量文字工作方面的实际例子,做到了有理论、有经验、有技巧、有体会,新生团支书们表示听完廖老师的介绍后,希望自己在以后的工作实践中不断锻炼,能够写得一手好文章。

志愿服务,感悟奉献的青春

112日下午2:00,牵引动力国家重点实验室党总支副书记张兴博老师给新生团支书开讲,向同学们介绍了如何开展大学生志愿服务活动。

张老师首先以2013年成都财富全球论坛经历向大家介绍了志愿者的选拔、培训、收获等,接下来,又详细介绍了什么是志愿服务、志愿服务组织、志愿活动的形式、志愿活动的收获等内容,在与同学交流互动中,张老师希望大学生能够积极投身志愿服务活动,并能长期坚持,真正从志愿服务活动中收获自身的成长感悟。他还倡议大学生应主动上前去帮助需要帮助之人,成为这个国家有温度的一份子,在志愿服务中交大学生应逐步走向高端,使志愿服务与大学生所学专业接轨,从而使其志愿服务发挥更大的影响力。

升起国旗,升起明天的太阳

113日早晨7:00,随着一声号令,英气逼人的西南交通大学国旗班战士齐步走入国旗广场,挺拔的身姿、整齐的步伐、嘹亮的口号,随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起。这一刻,新生团支书每个人的表情都激动而严肃。这一刻,每一张脸庞都写满自豪与感动。这一刻,每一颗心灵都刻下了责任与担当。开拓、拼搏,实干,奉献!为中华之崛起而读书,今天交大以我为荣,明天要让交大为我而骄傲!

据悉,随后的团校培训课程将在119日继续进行。