西南交通大学第十四期团校培训第二周课程助力起航

2014/11/25 14:17:00 7978次浏览

119日,为了让新生团支书把握时代发展脉搏,掌握新时代下的新媒体工作思路和方法、培养团支书的礼仪素质修养,提高其沟通表达能力,西南交通大学第十四期团校培训第二周继续开讲,助力新生团支书完美起航。

互联网思维下的新媒体平台运营——占据未来的头条

上午900一食堂三楼,党委宣传部朱炜老师以线下互联网发展为背景,向各位同学介绍了新媒体平台运营的方法和思路,朱炜老师首先介绍了什么是新媒体以及其重要之处,“新媒体重要之处在于形成了一种环境,就如同空气和水一样,我们身处其中享受着消息传播的便捷。”在新媒体迅猛崛起的大背景下,我校新媒体工作经过不断摸索实践,也取得了喜人成绩,我校专门设立了“新媒体联盟”来进行管理,实力位居全国大学新媒体排行榜前列,影响力在四川排第一。最后谈及未来的新媒体工作,朱炜老师希望今后我校的新媒体工作做的更快、极致、专注,提高口碑和影响力,也希望我们的新生团支书能够多关注新媒体,关注新闻,了解时事,让班级团支部得到更好的建设和发展。

大学生社交礼仪——展示最美的自己

第十四期团课培训之大学生社交礼仪,于上午10:30在一食堂三楼开讲,担任本次课程主讲嘉宾的是艺术与传播学院唐丽娟老师。唐丽娟老师首先解读了“礼仪”的内涵,礼就是教养,是尊重人的道德要求。而仪是仪式,表达尊重的交际技巧。接着,唐丽娟老师从校园环境保护和自我形象塑造两个方面展开,联系实际生活中的典型案例,通过理论讲解和实践互动,向同学们介绍了基本的社交礼仪规范,,让大学生保持健康积极地心态,注意自己生活中的一言一行,展现最美的自己。同时,希望每一新生团支书能够做好带头榜样作用,带动团支部其他同学,凝聚力量,争取把自己塑造成具有高素养的当代大学生,建设我们的美丽交大。

演讲与口才——以真动人,以情感人

下午2:00,艺术与传播学院团委书记刘爽老师开讲,主题为演讲与口才,刘老师结合自身实践经历,告诉同学们一生中会遇到很多次“演讲”,比如面试、答辩、辩论、采访等,其中,如何表达自己的想法是最需要关注的亮点。刘爽老师认为要做到一名优秀的演讲者,不仅要掌握在不同场合下的应对技巧,更要做到以真动人、以情感人,讲明白事情要有情感,要找到打动自己的地方,这样才能打动别人。最重要的就是需要把自己看到、听到、想到的事物用最朴实的语言表达出来。

培训结束后,艺术与传播学院汉语一班的团支书刘晗悦说,经过这一天的课程讲解培训,自己了解了新媒体领域,希望能把今天所学的新媒体知识运用到以后的实际工作中去,同时,以后也应该在工作生活中,时刻谨记自己是一名交大学子,注意行为仪态,展示出交大学子的精神面貌和风采。同时,以后在学习和生活中,学会清晰有情有理的表达自己的想法。希望经过这两个周末的团校培训课程的学习积累,在以后的团支部工作实践中锻炼自我、检验自我,服务同学,建设好2014级汉语言文学一班团支部。