[大使团]“世纪唐院,钟响百年”——交大川大校园文化交流

2014/11/25 20:02:00 9661次浏览

1122日早上,历时几个月筹划的“世纪唐院,钟响百年”——交大川大高校校园文化联盟活动在西南交通大学犀浦校区展开。在期待中,西南交通大学校园大使团迎接了来自四川大学的校史文化协会,并与其一同参观校园,感受浓厚的校园文化与历史。

早上十一点,校园大使就已经着装整齐等待在南门口,十一点半左右,川大一行在校园大使的带领来到景观的起点南门。川大校史协会一共有20余名成员参加此次活动,每一位同学脸上都挂着期待与激动的笑容。大使团团长李磊首先致辞表达了对川大一行过来的感谢,接着对大使团进行了一个简要的介绍,叙述了大使团日常工作与职责。在大家期望的等待中,交大川大一起游校园活动开始。

本次活动共由三位大使进行讲解。团长李磊带领大家参观了富有历史底蕴和铁路文化气息的南门与机车博物馆。李磊详细的向同学们介绍我校的前世今生,从1896的诞生到落校于四川的辗转,从因铁路而兴到为铁路发展做贡献的交通史。得到了川大同学们热烈的掌声,更让川大的同学对我校历史留下深刻的记忆。之后,大使潘贝贝和冉旭带领大家领阅了交大深厚的人文气息,从“交大五老之首的罗忠忱,到“临危献璞平生志”的黄万里,再到“竢实扬华”的交大精神。大使们细致完美的讲解赢得了大家一阵又一阵的掌声。大使们带大家欣赏了“天下为公”的孙中山,瞻仰了各位院士的风采华茂,游览了高端大气的图书馆,这些浓厚的人文气息和大气的雕塑建筑让来参观的同学都称赞西南交大是一个很有文化底蕴,历史气息浓厚的大学。

在活动过程中,交大大使团和川大校史协会成员都积极交流,一起讨论两校文化与建设。川大的同学们更是对我校大使团赞誉有加,他们说通过这次活动他们深深的感受到了交大理工气息的浓厚,交通铁路氛围强烈。图书馆等建筑更是高端大气上档次。此次的活动带给他们的不仅是对一个学校的认识,更是一种历史与文化的精神熏陶。

游园活动最后在图书馆前停下,两个社团一起合照留念纪念这难忘的时刻。此次活动不仅是两个社团之间的交流,更是两校文化的一次碰撞,历史的火花,文化的星光一起交融使这次活动熠熠生辉。相信两个代表校园文化的社团在以后将会有更多的合作,让两校有更多的文化交流。