[学生会]唱响青春,放飞梦想 ——纪念一二·九运动79周年合唱比赛

2014/11/27 11:09:00 8989次浏览

11月24号晚上7点,一二九合唱比赛于西南交通大学犀浦校区二食堂三楼正式举行。本次比赛由校团委主办,西南交通大学学生会协办。到场的评委及嘉宾有艺术与传播学院党委副书记闵光辉老师,西南交通大学校团委副书记廖军老师,音乐系杨自力老师。校学生会、社团联合秘书长薛婧老师,合唱团团长王增辉同学和19个参赛学院的学生会主席。19个学院通过自己独特的创意,动人的歌声将一首首红歌演绎得淋漓尽致,比赛现场掌声,欢呼不断。

12月9日是推动抗日民族统一战线建立的北平学生的爱国行动。在一二·九运动中我们看到了年轻人对祖国的热爱,为梦想不断前行的心。为了让这种感情传承下去,我们举办了本次合唱比赛。

比赛开场,电气6班的《保卫长江》宏伟壮阔激情澎湃,数学学院用雄浑又轻柔的歌声《我和我的祖国》娓娓道来。在生命工程学院叙述《春天的故事》之后,外国语学院以歌曲联唱,歌中带诗的方式,以轻快的朗诵声,雄浑的歌声将《在太行山上》《我和我的祖国》《走进新时代》演唱得活灵活现。在合唱最后,一歌手深情独唱,让歌曲感情得以升华。

动听的歌声从未断绝,新奇创意也不断出现在比赛现场。艺术传播学院的手绘服装和默契让《长江之歌》独具一格,机械工程学院身穿毕业服,以钢琴伴奏,低沉歌声演绎出了《祖国,慈祥的母亲》对我们深深的爱。演唱者齐举手,高举国旗,雄浑歌声是经管学院共同绘制出的华美光景。茅以升学院的演唱雄浑又洋溢着青春色彩,清脆的钢琴和舞者旋转着的美妙身姿使得《我和我的祖国》更具魅力,也使得全场掌声不断。

在19个学院的深情演唱结束之后,一段一二·九运动的真实写照的短片让我们体会到早一辈青年的热血和奋斗。也点燃了我们心中那奋斗的火。

最终的颁奖环节为本次比赛画上了完美句点。获得一等奖的是茅以升学院,二等奖的是交通运输学院和政治学院,三等奖的是外国语学院,建筑学院和机械学院,最佳舞台表现奖和最佳创意奖分别由艺术与传播学院,公共管理学院夺得。

这次比赛让我们体会到热血,体会到青春与梦想,愿一二·九的光与热长存每个人心中。