与社会主义核心价值观同行 ——西南交通大学“信仰时代show”第四季

2014/12/1 1:03:00 7427次浏览

“与信仰对话,寻找内心最真实的力量•信仰时代show”第四季­——社会主义核心价值观专场于20141128日晚七点在一食堂三楼正式开始。校团委朱剑松书记、曹乔副书记以及川内各高校学生会主席团代表等嘉宾莅临观看。

本次信仰时代show以老师和学生代表各一位,组成搭档进行比赛问答,比赛队伍分别是:由经济管理学院邹杉老师和新媒体联盟理事长王泽腾同学组成的天佑队,由政治学院党委书记刘占祥老师和我校著名自媒体@唐院春秋的博主杨敏同学组成的鸿哲队,以及政治学院谢瑜老师和校园大使团团长李磊同学组成的眷诚队。比赛规则为主持人提出问题,三个队伍同时作答并亮出题板,回答正确的队伍每次可获得西南交通大学学生会的logo贴纸一枚,最终获得logo贴纸最多的一方获胜。

答题环节按顺序分为“炎黄啸龙、“海纳百川”、“上善若水”三个部分。“炎黄啸龙”以社会主义核心价值观国家层面的价值目标——“富强、民主、文明、和谐”为主题,“海纳百川”以社会主义核心价值观社会层面的价值取向——“自由、平等、公正、法治”为主题,“上善若水”以社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则——“爱国、敬业、诚信、友善”为主题。

比赛过程中,同学们对社会主义核心价值观有了更深一层的了解:大学生只有坚定信念,为中华民族的崛起而拼搏奋斗,才能实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、经济社会和谐稳定的目标;只有追求社会中先进的精神,同时不断规范自己、完善自己,才能培育正确的价值取向,实现国家统一、民族团结。莘莘学子可以从徐飞校长的“五有交大人”这一社会主义核心价值观的缩影中,领会到其深厚的底蕴。

更值得一提的是,整场比赛的环节穿插着特色鲜明的表演:不仅有西南交通大学学生会委员在答题表演环节中的精彩演出,以及两位美丽大方的藏族姑娘的深情演唱,还有充满艺术底蕴的古筝表演和墨宝展示。政治学院党委书记刘占祥老师更是亲自上阵,用口琴演奏曲目《友谊地久天长》,场下掌声一片,现场气氛更加活跃了。

随后,现场表演的同学们举着写有二十四字社会主义核心价值观的铭牌走上台来,扮演“茅以升”的同学与礼仪为三支队伍颁发奖品。在一片欢声笑语中,第四季信仰时代show落下帷幕。此时夜色沉沉,冬日的夜风带来寒意,但同学们仍兴致勃勃、热情不减,相信他们会在社会主义核心价值观的引领下,用理想、热血和激情不断谱写未来的新篇章!