“内化于心,外化于行”,践行社会主义核心价值观——第五十四期青年讲坛之薛启亮

2014/12/3 0:30:00 7496次浏览

12月2日下午四时,由薛启亮教授主讲的第五十四期青年讲坛"社会主义核心价值观解读"在西南交通大学犀浦校区图书馆二号报告厅如期举行。薛启亮,曾任中央宣传办公厅主任,《党建》杂志社主编,现任中宣部党委委员,老干部局书记,现任西南交通大学兼职教授。"绳锯木断,终换得圆梦北大;身兼众多职务,四处奔波但他永远热情不减。不忘的,是为人民群众奉献的初心;不忘的,是寻找理想平台的壮志。作为社会主义核心价值观的践行者,薛启亮教授做客青年讲堂,与同学们分享他对社会主义核心价值观的解读。

在同学们热烈的掌声中,薛启亮教授走上了讲台。讲座一开始,薛教授就向在座的同学提出了一个问题:培育和践行社会主义核心价值观的关键是什么?看到同学们面面相觑的样子,薛教授笑着说:"我认为,培育和践行社会主义核心价值观的关键就在于要将社会主义核心价值观'内化于心,外化于行'。"接着,薛教授向同学们阐述了社会主义核心价值观的含义。他指出,社会主义核心价值观是从国家层面、社会层面和公民层面分别阐述的。在国家层面上,一个国家若想屹立于世界民族之林,就必须要民富国强!在社会层面上,社会主义核心价值观强调了建立法治社会的;在公民角度,社会主义核心价值观要求每一个公民都要爱国、敬业、诚信,为建设富强民主的国家和法制社会贡献自己的一份力量。之后,薛教授为大家讲解了社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系。"社会主义核心价值观就是社会主义核心价值体系的具体化。我们作为公民的每一个行为都要围绕着这一体系来做,而社会主义核心价值观就是对价值体系的具体体现。"薛教授说道。

谈到社会主义核心价值观的形成,薛教授认为,社会主义核心价值观是由中华民族优秀的历史文化传统、当前国内外形势的具体需求,以及在马克思主义指导下形成的。特别地,薛教授还对在场的同学们提出了一个建议:"我们中华民族的文化传承是十分悠久的,其中以儒家思想的影响最为深远,儒家的"仁爱"思想对和谐社会的构建也有重大意义。希望大家能够多读一些这方面的书。"

学习社会主义核心价值观的意义何在?薛教授认为,践行社会主义核心价值观有助于净化心灵,纠正过去不良社会风气的不良影响,清晰公民的正确思想行为。“因此,要践行社会主义核心价值观就必须在'两化'上下功夫,提高公民的思想认识,加强舆论引导、思想宣传、文化熏陶并树立社会典型,”他说,“只有这样坚持下去,社会主义核心价值观的意义才能发挥出来。”

讲座的最后,薛教授为青年讲坛题词:“学以致诚。”至此,第五十四期青年讲坛在同学们的掌声中顺利结束。