岳飞精神新传承——第五十五期青年讲坛之岳宣义

2014/12/3 0:39:00 7900次浏览

12月2日晚七时,随着主持人一番满含热情的话语,第五十五期青年讲坛在图书馆第一报告厅拉开帷幕。作为民族英雄岳飞的第三十世孙、中国人民解放军少将,岳宣义教授怀揣着先人精忠报国的精神,做客本期青年讲坛,以岳飞精神与中国梦为主题,和同学们探讨岳飞精神在现代的新含义。

岳宣义教授开门见山,对西南交通大学的悠久历史及我校对中国高铁的贡献表示了赞扬,赢得掌声雷动。同时提出,今天演讲的主要内容为弘扬岳飞精忠报国的精神,以更好地践行社会主义核心价值观。

“精忠报国是岳飞精神的核心,岳宣义教授作为岳飞后人,自然对岳飞的故事娓娓道来。从靖康难到莫须有,从恢复中原还我河山,到十年之功毁于一旦,虽然英雄的结局悲怆,但在岳宣义教授的讲述下,同学们的眼前仿佛再现了当年的峥嵘岁月。沧桑风云,时代变迁,岳飞文武、智勇、忠孝双全,最好地诠释了岳飞精神。此外,岳宣义教授还提及毛泽东同志三次赞颂岳飞,两次亲书《满江红》,足可见毛泽东同志对岳飞的敬佩,以及岳飞精神对后世影响之大。

接下来,岳宣义教授提出岳飞精神有着鲜明的时代意义。岳飞是民族的也是世界的,岳飞精神永放光芒。岳宣义教授强调:岳飞精神是中华文化的重要社会载体。我们加强爱国主义精神,存爱国之心,有报国之志、兴国之梦,提高中华民族的凝聚力和软实力,为中国特色社会主义建设提供永续动力!岳宣义教授认为国家之强在于军队之强,虽然如今中国军队中存在着腐败,但是我党必定会将这些害虫铲除!铿锵有力的话语再次激起了同学们的阵阵掌声。

最后,岳宣义教授总结精忠报国是我们一生的追求。时代终将是我们青年一代的,我们要做时代的弄潮儿,践行社会主义核心价值观,实现中国梦。精忠报国在当今社会的表现便是坚持中国特色社会主义道路,岳教授启发交大学子要志存高远,坚定不移地走中国特色社会主义的康庄大道、人间正道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好知识储备!

在接下来的提问环节中,同学们提出中国威胁论等热点问题,岳教授耐心地作出了解答。最后,岳宣义教授为青年讲坛题词:发扬岳飞精忠报国精神,为实现中国梦而刻苦学习,努力奋斗!第五十五期青年讲坛在掌声中圆满结束。