捍卫祖国,从每一个青年人做起——第五十六期青年讲坛之肖裕声

2014/12/3 0:42:00 7515次浏览

一个严正的军礼过后,肖裕声将军在同学们热烈的掌声中走上了讲台,12月2日晚7:00,军事科学院世界军事研究部副部长、我校兼职教授肖裕声将军做客青年讲坛,从国家安全战略角度,为同学们深入浅出地阐释了南海东海朝核问题。

关于南海问题,肖将军表示虽然中国在南海拥有控制局面的能力和条件,但我国的南海形势依然严峻。对于东海问题,肖将军呼吁同学们正确认识日方提出的基准线划分法的险恶用心,对钓鱼岛问题,倡导“和平解决争议,共同合作开发”或许是我国外交政策的另一方向。  对于朝核问题,肖将军在进行了历史根源上的分析和当前国际关系的解读之后,认为构建一个和平稳定的、对中国友好的朝鲜才符合我国的利益,开好六方会谈,争取稳定的东北亚和朝鲜半岛和平,无疑是我国最好的选择。

由于当晚前来听取讲座同学中有不少我校国防生,故在与同学们的交流过程中,肖将军有针对性地提出:一方面提倡同学们去军营中锻炼,训练自己融入集体、在集体中认识自己、在集体中发挥自己的积极作用三种能力;另一方面,也希望同学们敢于接受上级分配给自己的一切任务,借助这些任务在检验自己能力的不足的同时锻炼自己。

最后,肖将军为青年讲坛题词“祝青年讲坛越办越精彩”。本期青年讲坛在场下同学们的掌声中圆满结束。