“弘扬宪法精神、增强法治观念、争做守法公民” 倡议书

2014/12/3 20:56:00 10033次浏览

亲爱的西南交大学子们:

十二届全国人大常委会第十一次会议决定,将124日设立为国家宪法日。这一重要决定,对于全面推进依法治国,确保宪法实施,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

党的十八届四中全会强调,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。设立国家宪法日是贯彻党的十八届四中全会精神的一项有力举措,是进一步推进依法治国进程的一个必要步骤,也是全国人大常委会将党的主张及时转变为国家意志的一项重大实际行动,有利于在全社会加强宪法宣传教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,进一步形成宪法至上、守法光荣的良好氛围,进一步弘扬宪法精神、维护宪权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施、推进法治中国建设。

在首个国家宪法日来临之际,我们特向全校青年学子发出如下倡议:

一、认真学习宪法,增强法律意识。宪法是我国的根本大法,我们要认真学习以宪法为基础和核心的法律知识,学法懂法、守法用法,进一步提高宪法意识和法治观念。

二、坚定法治信仰,弘扬法治精神。我们要把崇高的信仰内化为自己的人生态度、行为准则和价值取向,从内心里坚定法治信仰,在行动上弘扬法治精神,努力成为明礼诚信、知法守法的现代公民。

三、严格要求自己,争做守法模范。我们要严格约束自己,规范自身行为,正确行使权利,自觉履行义务,自觉抵制违法行为,用美好心灵去净化身边的丑恶,争当遵纪守法的模范。

四、加强品德修养,树立良好形象。我们要积极响应国家和 学校号召,努力践行公民基本道德规范,强化守法护法的品德涵养,积极践行交大校训、弘扬交大精神,积极塑造“五有”交大人的良好形象。

让我们敬畏宪法,弘扬宪法精神,增强法治意识,争当守法公民,用自己的实际行动证明守宪可以成为一种笃定、向上的生活方式。

西南交通大学学生会 研究生会

2014年123