2014/12/5 14:19:00 9799次浏览

2014年12月4日是我国首个国家宪法日,为迎接国家宪法日的到来,由校团委主办、政治学院团委、艺传学院团委、校青年志愿者联合会承办的“弘扬宪法精神、增强法治观念、争做守法公民”宪法学习宣传教育青春公益行活动成功举行。通过系列活动的组织开展,在广大学子和成都市民中宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神,引起了校内师生和成都市民的良好反响,取得了积极成效。

一、充分利用新媒体开展主题线上活动

从12月2日开始,团委在有思微信、微博、青春交大微博上举行“弘扬宪法精神、增强法治意识、争做守法公民”的主题线上活动,开设了“聚‘交’法治”话题,积极推送宪法知识,引导学生关注宪法、学习宪法、了解宪法、维护宪法。

12月3日,以校学生会、校研究生会的名义,向全校青年学子发出倡议,号召大家认真学习宪法、增强法律意识,坚定法治信仰、弘扬法治精神,严格要求自己、争做守法模范,加强品德修养、树立良好形象,倡议广大青年学子弘扬宪法精神,增强法治意识,争当守法公民,用自己的实际行动将守宪做为一种笃定、向上的生活方式。

12月4日,交大有思推出“宪法日”专刊,内容包括“宪法十问”、“读懂12.4”、倡议书等,让同学们足不出户即可深入学习和了解宪法知识。

二、统筹校内学生组织开展校内校外的主题线下活动

12月4日清晨,我校国旗班赴犀浦外国语学校为青少年学生举行隆重的升旗仪式,让孩子们在特别的升国旗仪式中了解宪法关于国旗的规定。

12月4日中午和下午,政治学院团委、艺传学院团委和校青年志愿者联合会、法律援助队分别在犀浦校区一食堂前区广场和成都宽窄巷子小洋楼广场举行了“弘扬宪法精神、增强法治意识、争做守法公民”的主题现场活动。同学们通过一首《相亲相爱一家人》温暖的公益歌曲和一曲《小苹果》活泼的舞蹈快闪,吸引了广大学生和无数市民的关注。在活动现场,摆放了设计精美、内容丰富的宪法知识展板,设计了宪法知识竞答和签名留言等活动环节,让同学们和市民朋友们在参加竞答和参观展板的过程中学习宪法、了解宪法,在签名留言中表达对维护宪法权威、争做守法公民的态度。在宽窄巷子的活动中,还结合禁毒主题呼吁市民“远离毒品,健康人生”。宽窄巷子的现场主题活动得到了成都团市委的大力支持,团市委副书记任娜和志工部部长姚明达也来到活动现场参加了主题活动。校团委副书记廖军也全程参加了主题活动。任娜对我校主题活动的顺利和成功举行给予了高度认可,并鼓励高校多开展类似活动,把法律知识送到更多需要的人群中。四川在线、四川文明网、成都全搜索、成都广播电台等多家媒体对活动进行了宣传报道。

同时,政治学院法律援助队在近期组织开展了法治与青春同行——法律援助进社区活动,法律协会也将组织模拟法庭竞赛等活动。

三、开展专题讲座报告

12月2日,学校邀请中国法律援助基金会会长、民族英雄岳飞第30世孙、中国人民解放军少将岳宣义来我校做客青年讲坛,为同学们做有关法治的专题报告。