西南交大综合应急志愿者服务队携手学校附属医院 开展自救互救技能培训会

2014/12/22 23:04:00 9279次浏览

为向广大学生宣传普及急救知识和自救互救技能,进一步提高我校综合应急志愿者服务队应急救援能力,2014年1219日下午4点,西南交大综合应急志愿者服务队(以下简称应急总队)邀请到学校附属医院(成都市第三人民医院)急诊科医生来到学校,在三食堂三楼大厅联合举办了首次综合应急志愿者服务队自救互救培训会。

培训会上,急诊科副主任项医生为队员们做了急救知识的讲解,并强调了急诊对于生命支持的重要性。在理论学习过程中,队员们认真听讲,并且做了大量的笔记,切实体会到了急救知识与技能在生活中的重要性。

在实践操作学习中,队员们分成三组,分别学习心肺复苏和止血包扎。来自附属医院医生和护士细致地讲解各种动作要领以及需要注意的细节,同时让队员们进行实际的操作,熟悉各种急救的环节。值得一提的是在医生和护士的讲解过程中,队员们能够提出自己的问题,积极提问,认真学习,通过主动提问、实际操作的方式进一步掌握了心肺复苏、止血包扎以及自动电除颤仪的操作规范以及各种细节,达到了我们这次活动的目的。

应急总队是全国高校首支专业化应急服务志愿者队伍,我们把急救技能作为队员应掌握的基本技能,我们将把这种急救技能培训会常态化,并不断的在队伍内部进行比赛练习,不断的加深我们对急救技能的认识,不断的提高我们对急救技能的掌握程度,使我们在运用急救技能时达到如臂使指般熟练。

此次活动也是综合应急志愿者服务总队第一次尝试性合作,应急总队希望通过这一次的尝试,在未来的一年内打造一个定期举办的常规化自救互就技能训练平台,让更多的同学能够学会在突发情况下的应急自救互救技能,也请更多有兴趣的同学继续关注综合应急志愿者服务队自救互救培训会的动态。