西南交大团委参加全国学校共青团创新试点工作总结会并做交流发言

2015/2/7 20:27:00 9431次浏览

1月30日,全国学校共青团创新试点工作总结会暨2015年重点工作部署会在北京召开。团中央书记处书记傅振邦、团中央学校部领导以及来自全国各省级团委的分管副书记、学校部部长和部分地市、高校、中学、中职学校团委负责人150多人参加了会议。西南交通大学、上海交通大学、湖北省、杭州市、呼和浩特市第八中学等十家团组织负责人做了大会交流发言。

会议传达贯彻了团中央书记处第一书记秦宜智关于学校共青团2014年工作的肯定及2015年要在思想引领、成长服务、权益维护、基础团务等领域继续大胆探索、扎实奋斗等批示要求,同时,对学校共青团重点工作创新试点进行总结,对2015年学校共青团工作进行部署安排。

团中央书记处书记傅振邦在讲话中指出,推进学校共青团事业新发展,必须深刻认识党中央对共青团工作的新指示、教育领域综合改革的新趋势和团中央书记处对学校共青团工作的新部署等新形势新任务新要求,进一步增强做好工作的使命感责任感紧迫感。要把思想政治引领作为首要任务,把基层基础基本工作作为战略根基,把促进创新创业创优工作作为牵引,把互联网作为重要战略方向和工作领域,进一步总结推广好创新试点工作成果,加强党团、团教、团学等方面制度建设和创新,促进学校共青团组织工作持续发展。傅振邦强调,团学干部是推进学校共青团事业的核心依靠力量,要落实从严治团要求,切实做到政治生活要严肃、执行纪律要严明、改进作风要严格、工作督导要严实、拒腐防变要严厉,着力打造忠诚、担当、专业、清正的团学干部队伍。

大会交流发言阶段,我校团委书记朱剑松以《探索打造高校学生第二成绩单,推进第二课堂升级版建设,服务青年学生成长成才》为题,汇报了我校创新试点工作主要做法、成效和体会以及下一步工作设想。交流发言结束后,与会人员就本次会议主题进行了分组讨论,我校创新试点工作得到了团中央领导和与会代表的高度肯定,并入选了《2014年学校共青团重点工作创新试点部分优秀项目成果汇编》。