书香伴我-记第二届“经典的力量”演讲大赛决赛

【文字记者】:刘宇程

【摄影记者】;刘祥毅

书香伴我-记第二届“经典的力量”演讲大赛决赛

笛卡尔说,“阅读一切好书如同和过去最杰出的人谈话,徐飞校长也提出了“经典阅读倡议。由西南交通大学学生社团联合会主办,演讲与口才协会、洛灵诗歌协会、镜湖文学社承办第二届经典的力量演讲大赛决赛于4月17日在一食堂三楼7点准时开始。

本届“经典的力量演讲大赛决赛由三轮比赛组成,作为西南交通大学的特色活动更是备受关注。出席此次决赛的有图书馆副馆长熊少波、校团委副书记廖军外国语学院国际汉语系高岚老师外国语学院国际汉语系付品晶老师、艺传学院办公室主任王燕社团联合会指导老师薛婧,以及社团联合会理事长副理事长各协会会长。

首先,图书馆副馆长熊少波老师围绕着“尊重经典,崇尚经典”的主题致辞,劝诫我们作为新时代的大学生应多读好书,多读经典。随后主持人介绍本次决赛的比赛规则和评分标准。

在旅行中阅读,在阅读中旅行一号选手郑俊艺围绕《小王子》这本书展开介绍,以天真的视角观察大人的世界,让人们在纷杂的尘世中找到心灵的宁静。凭借优秀流利的演讲与制作精美的动画,郑俊艺的演讲引人入胜,使在场的观众对《小王子这本书产生了十分浓厚的兴趣。接着上场的第二位选手任秀佳用三个苹果改变世界的例子引出了今晚所要介绍的书籍《罗马史诗凭借自己广阔的知识面与旁征博引很好地从不同面向观众展示了希腊文化的魅力,她在演讲中提到“要跳出神话的框架,学会爱,学会勇敢”,充满了智慧与哲学的力量,给在场观众留下了深刻印象

来自2012级的六号选手蔺雅芝为我们带来了《红楼梦讲评,她从薛宝钗所做的诗“镂檀锲梓一层层,岂系良工雕砌成,虽是半天风雨过,何曾闻得梵铃声”阐明式诗句,引出贾宝玉的劝解式林黛玉的倡扬式,从“复杂与简单”角度以小见大阐释了《红楼梦》的精髓,演讲内容丰满充实富于思考,赢得阵阵掌声。

比赛结束后,校团委副书记廖军老师对此次比赛进行点评,他首先对八位选手的精彩表现做了高度的评价与赞赏。提倡大学生要“在旅行中读书,在读书中旅行”多读经典好书,丰富自己的人文知识,培养成熟有深度的思维

最后,比赛进入了激动人心的颁奖环节。四号选手管晨杰、三号选手秦玉玺获得了优秀奖,七号选手陈金凤、一号选手郑俊艺、五号选手胡悦获得三等奖,二号选手任秀佳、八号选手李丽获得了二等奖,六号选手蔺雅芝获得了本次决赛的冠军。至此,此次演讲大赛决赛正式结束。

希望同学们都能与好书交友,与经典为友,在阅读中成长成熟。