[社团联合会]和谐世界,大国风采——记第五届大国风采之“后危机时代”

2015/4/2 16:34:00 6298次浏览

和谐世界,大国风采

——记第五届大国风采之“后危机时代”

“和谐世界,大国风采”是由西南交通大学学生社团联合会主办,国际关系研究会承办的一项面向全体在校学生的文化交流活动。今年,该活动如期举行。3月31日,全部赛事顺利举办并完美结束。

据悉,该活动已经在我校连续举办了五年,也是国际关系研究会的招牌活动之一,深受大家的喜爱。今年,在会长胥京鸿的带领下,本次活动在主题和赛制方面都有很大的创新。今年的主题是“后危机时代”, 将目光放在了08年金融危机这个事件节点上。 “一个主题 三个舞台”是本届赛制的口号。初赛由原来单一的五分钟国家展示和评委提问改为六分钟自由展示和圆桌会议及评委提问。决赛在四食堂门前举办,举办方给每组选手提供相同的物资支持,选手需根据所选国家进行前期准备和现场布置,而最终的成绩由三轮的评委打分加上现场人气投票组成。

经过激烈的初赛,进入决赛的共有八个代表国,分别是美国、英国、法国、德国、日本、印度、巴西和南非。从活动现场来看,比赛异常精彩。四食堂门口的过道上整齐地摆放着六顶大大的帐篷,围满了来往的学生。上午十点,比赛正式开始。沿着过道往前走,可以看到穿着米老鼠服装唱着摇滚的美国代表队;可以品尝美味的英国糕点和饮品;也可以停下来欣赏印度代表队女生婀娜多姿的舞蹈;还可以参加一下德国代表队举办的啤酒节;也可以听听巴西代表队谈谈关于后危机时代国际格局的看法等等。八个国家,八种风采,每个参赛队伍把自己代表的国家的特色展现得淋漓尽致,胜似一场盛世,也因此吸引了大量的同学甚至国际友人的围观和积极地参与。

赛场上热火朝天,一直持续到了下午的一点。决赛的得分由两部分组成,第一部分是三轮评委的打分,分别是社团联合会的干部、兄弟社团的会长以及协会的老干部,第二部分是现场观众的投票。最后由巴西队勇夺一等奖,别的队伍也都取得了不错的成绩。活动最终圆满结束。

随着比赛的落幕,我们可以看到这是一场十分有意义的比赛,不仅可以拓宽同学们的视野,提高综合表达能力,还能让大家学会以国际化的眼光来看问题。与此同时,国际关系研究会策划举办这个活动,更是为了将学校的人文建设开展得更全面更深入,为同学们创造一个平台,让同学们能释放自己对国家的热情,表达自己对于国际事务的看法以及对人类未来发展的关注,尽一个大学生应尽的职责。