创意无限,创业正当时

2015/5/11 11:49:00 8169次浏览

5月8日17时,由校团委会举办的西南交通大学创业季之创业沙龙活动在茅以升学院文化素质基地举行,到场嘉宾有:浙江大学国家大学科技园管委会创业指导教师佟鑫老师;浙江大学管理学院在读博士、利珀科技CEO白云峰;浙江大学2011级控制科学与工程学硕士、友谦网络科技有限公司联合创始人兼CEO、 11点11分创始人秦旭斌,以及校团委副书记廖军老师。

此次活动主要目的是进一步培养同学们的创新创业意识,提高大学生创新创业能力,激发创新创业热情,为创新创业营造良好的校园氛围。

在同学们热烈的掌声中,秦旭斌先生首先为同学们分享自己的创业历程和创业心得。以11点11分的缘起为例,他的分享主题是:同在校园,你我不期而遇。这个主题深深吸引了每一位同学。11点11分创立的目的是促进同学之间更好的交流,认识更多的朋友,这个名字的缘由非常有意思,“11点”指的是大学生活的熄灯时间为11点,是同学们放松下来各得其乐的时间。在11点时,同学们可以用这个软件选择匹配网络另一端的同学,并且只有11分钟的聊天时间来认识彼此。

对于创业,秦旭斌先生为我们总结了三点必要:兴趣是最好的动力,紧跟时代和把握市场,最重要的是要满足用户的需求和拥有一个不断向前的团队。谈到团队组建,他说,“我能给团队只有一颗怀揣梦想、不断钻研的心。”同时告诫每一位同学要把握现在,做好每一个第一次和每一个细节,这是对整个团队的负责也对梦想的负责。

接下来是白云峰博士幽默大胆的创业历程和创业感想的分享。他的出场就像他的创业一样高端大气,他以较快的速度介绍了自己的研发项目和创业领域,其中不乏世界性的杰作和绝对高端的项目技术,例如深度相机和全视觉引导的AGV和安防监控。白云峰博士关于大学生创业、草根创业的心得分为三个认识层次:第一层是旁观者的羡慕,第二层是没有优势的竞争,第三层是从0到1的伟大创新。话音刚落,热烈的掌声便接连响起。

最后,佟鑫老师在创业交流环节做了简要深刻的总结。主要包括五个方面,一、团队的重要性和成员之间的互相认同性;二、2014年以来国家对全面创业和大学生创业的高度重视;三、国际上孵化器的发展模式与演变;四、政策驱动成为重要因素;五、大学生创业案例的学习与参考。

交流分享之后,主持人针对大学生创业中遇到的困难及疑惑对各位嘉宾进行访谈,各位导师也耐心认真地一一讲解。访谈主要是围绕创业历程展开深刻探索,在被问及“项目成型时怎样建立与外界的联系”这一具体问题时,白博士的回答让在场同学都幡然醒悟,他说:“现如今学校与外界的联系很密切,也较容易联系,你们最需要和最应该做的是做好项目本身,之后的资源和市场都会不请自来。”访谈之后,进入热烈的同学提问环节。

活动最后,三位创业导师对交大学子献上深深的祝福,希望每一位怀揣创业梦想的大学生努力实现自我目标。