第十七届“乐言杯”辩论赛决赛,王者之战

2015/6/20 14:43:00 11302次浏览

2015年6月19日晚七点,第十七届“乐言杯”辩论赛决赛在图书馆第一报告厅举行。王者之争,万众期待。本次决赛有幸请到了党委办公室何诣寒老师,党委宣传部朱炜老师,文科建设处曹文翰老师,学生处罗蕾老师及校团委副书记王蔚老师作为评委及颁奖嘉宾出席现场。

主席开篇引题,用一个精彩的短片介绍了决赛的辩题——新媒体应该更好地发挥舆论监督还是价值倡导作用。接着,在热烈的掌声中,参加决赛的两支队伍、八位辩手,正式登场。空气中弥漫硝烟,气氛更显紧张,一场大战即将打响!

首先,正方交通运输与物流学院一辩进行立论陈词,其立论分为两点,一是舆论监督对公权力的约束更强,更有助于民众表达声音,时效性更强;二是民众对于企业的不公、公权的缺失有更高的约束效力。反方一辩紧随其后,论述了舆论监督导致了网络暴力等负面效应、借助新媒体平台的特点价值倡导的作用能强化的论点。在二辩申论中,反方抓住了正方一辩中“时效性”这一论述硬伤,给出了有力的一击。而正方二辩抓住了反方逻辑漏洞,则提出了舆论倒逼规则的完善,使反方很为难,打得十分聪明。

双方三辩的质询使得辩论赛进入白热化阶段,现场观众亦沉浸在辩手们的唇枪舌剑之中,不时发出阵阵掌声。接下来的二辩申论环节尤为激烈和精彩。正方二辩蒋超逸和反方二辩黎奇争锋相对,火花四溅。双方旁征博引,引用了《穹顶之下》、红十字会等实例,使自己的论述更为充实和合理。

在自由辩论环节中,辩手们抛出孙志刚案、庆安事件、上海钓鱼执法、微博打拐等事例,双方你来我往,尤为激烈,比赛达到高潮。而最后的四辩总结陈词更是本场辩论赛的点睛之笔。反方四辩路嘉洲首先发言,他将反方的论述拉回舆论监督导致网络暴力,更精彩地引用“你永远无法叫醒装睡的人”来论证新媒体的价值倡导作用,其出色的表现引来了全场的掌声。正方四辩则循循善诱,逐层深入,为本场辩论赛画上一个完美的句点。

双方辩论结束后,便开始最紧张的投票环节,在双方学院学生会学生会主席的监督下,评委老师和大众评委分别进行投票,评委老师离席评议。

在评议过程中,本届辩论赛的最佳辩手为我们带来了一场以校园内应该还是不应该养宠物为辩题的表演赛。这个辩题与我们的生活息息相关,极具现实性,故而同学们的兴趣都十分高涨。首先,正方一辩开篇陈词,他以幽默的语言阐述了作为大学生应该养宠物的理由。而反方一辩一上来便引用“西南交大宿舍管理条例”进行驳斥,并从“校园内养宠物不利于宠物的成长”和“不利于校园的宿舍管理”两个方面进行论述,有理有据。

接下来是激烈的対辩环节,双方辩手争锋相对。正方二辩抛出“男朋友”理论来类比校园内养宠物,引得现场一片掌声。而反方二辩也不甘示弱,她就“养宠物带来的疾病和对他人的困扰”进行反驳,理由充分。

自由辩论环节的来临使得现场气氛更为紧张,双方辩手各抒己见,围绕“宠物饲养的系统不成熟”、“流浪猫狗”等问题进行辩论,各位辩手更是妙语连珠,一下子舒缓了现场紧张的气氛。最后,双方辩手各自总结陈词。反方就行为主体大学生开始分析,就经济、时间和责任方面认定校园内不应该养宠物。而正方则认为只要真正热爱宠物,所有的问题都不是问题。表演赛在双方激烈的辩论中落下帷幕。

在精彩的表演赛之后,罗蕾老师对本场辩论赛进行了点评。首先,对于表演赛,她严格指出寝室内不允许养宠物,幽默风趣的语言风格引得现场笑声连连。随后,她言归正传,她认为本场辩题较为微妙,其主语应为“媒体”,“新”为其定语。罗老师总结道:“网络暴力侵犯他人权利,媒介审判侵犯司法独立,网络推手侵扰真正民意,人肉搜索引发道德危机。”与此同时她也指出了辩论双方各自的优缺点,正方在一辩稿中虽有“时效性”的硬伤,却在之后的论述中巧妙避开。相反反方并没能深入暴力监督,反被正方拉泡,这是是反方的致命伤。罗蕾老师最后说:“推己及人,中国人始终讲求一个度。如何掌握好这个度,是我们每个人一生的修行。在这个大时代的浪潮里,我们可能无力去改变,有些人被这个大时代的浪潮推着往前走,有些人在这个大浪潮中翻船。但是,在我们抵达彼岸之前,不管你们有没有受到舆论的监督,不管你们有没有得到更好的价值倡导,我希望你们始终能够握好自己手里的那个舵,先独善其身,如果有余力希望大家能够做到兼济天下。”

最后,终于到了激动人心的颁奖仪式。本届辩论赛的最佳辩手们先接受了嘉奖,紧接着,颁发了季军奖杯。随后,进入唱票环节。随着票数的逐渐公布,本届辩论赛的冠军也逐渐浮出水面。交通运输与物流学院最终摘得第十七届“乐言杯”辩论赛的王者桂冠,最佳辩手则授予反方四辩路嘉洲。至此,西南交通大学第十七届“乐言杯”辩论赛完美谢幕!