西南交通大学2015年国际大学生艺术节系列活动之“ 演绎经典”大学生话剧展演圆满落幕

2015/5/23 23:59:00 12352次浏览

2015年5月23日晚,西南交通大学2015国际大学生文化艺术节·“演绎经典”大学生话剧展演在二食堂三楼举行。来自上海交通大学、四川传媒学院、四川音乐学院、西南交通大学峨眉校区和西南交通大学的同学齐聚一堂,演绎经典话剧,品味经典人生。活动吸引了许多同学前来观看,整个会场座无虚席。

晚7时,随着一段回顾首届艺术节短片的播放,活动正式开始。主持人首先介绍了莅临现场的领导和嘉宾,同时强调,国际艺术节是徐飞校长提出推进国际化战略的重要体现,有利于经典文化的国际化,也有利于培养具有历史眼光和全球视野的五有交大人。

随后,本届艺术节的神秘嘉宾、特别宣传大使——火车侠家族闪亮登场!可爱的造型与活泼的动作萌翻了全场的观众。紧接着,由留学生与我校两位同学共同出演的川剧变脸,更是赢得了同学们的阵阵掌声。一中一洋的结合使得具有本土特色的川剧变脸更有风韵。

第一个上场的是四川传媒学院的同学们。他们为我们带来曹禺先生的经典剧目《原野》。爱与亲情交织着背叛与仇恨,男女主角用他们极具张力的表演,完美再现先生笔下人性的复杂多面与生命的沉重压迫。他们精湛的演技赢得了阵阵掌声!

接下来,是由西南交通大学峨眉校区的同学们为我们带来的改编自罗尔德·达尔英文话剧《一念天堂,一念地狱》。故事从一场离奇的谋杀案开始,运用倒叙的方式还原事件始末。虽是全英文对话,但我们依旧能感受到悬疑的氛围和人性善恶一念之间的微妙转变!

下面,四川音乐学院的同学们取其所长,用音乐剧的方式为我们带来剧目《责任》。他们直击社会热点——老人摔倒扶不扶,塑造了有责任有担当的公民形象,铿锵有力地回答了:扶起老人,是责任的担当,是正能量的传递!

东道主西南交通大学微笑话剧团在万众期待中出场。他们带我们重温莎翁经典悲剧《哈姆雷特》,人文主义的咏叹,生存哲思的沉吟,演员们用感情充沛的表演,让现场的观众感受到了几百年前更迭巨变。

最后上场的是上海交通大学的同学们。他们为我们带来了原创剧目《传承》。现代大学生阳光,以思想穿越回上交钱学森时代。青春与历史的碰撞,救国与求真的反思,上交的演员们用细腻的演技重现了烽火年代的热血青春,让全场观众震撼不已。

时光总显短暂,五部经典的精彩演出将永久铭刻在我们的记忆里。随着主持人的报幕,五所高校的演员们依次上台谢幕。最后,我校领导同演员,以及宣传大使火车四侠共同合影留念。至此,2015国际大学生文化艺术节·“演绎经典”大学生话剧展演圆满落幕。