[青志联]不要让你的爱成为一种伤害—别让宠物在寝室哭泣

2015/6/18 17:30:00 7813次浏览

5月31日下午,由我校青年志愿联合协会举办,土木工程学院青年志愿者协会和茅以升学院青年志愿者协会联合承办的关注宠物成长活动在图书馆正门拉开序幕。这次活动以“请不要让你的爱成为一种伤害”为主题,通过知识竞赛和趣味游戏,着重说服同学们不要在寝室养猫狗等宠物,同时也给大家普及一些关爱小动物的知识。

本次活动承办方负责人表示,这次活动的目的在于号召同学们不要在寝室里饲养宠物。寝室可活动的范围太小,宠物在寝室不能得到太多的活动空间,主人外出或忙碌时更是将宠物晾在一边,宠物得不到该有的自由和关爱。主人毕业时,通常不能为宠物找到一个合适的“新家”,很大一部分宠物被主人直接丢弃在学校里,成为了流浪猫、流浪狗。被丢弃的宠物由于不能定期的做检查、打疫苗,造成了学校的安全隐患。丢弃宠物于自己内心不忍,于宠物不公,于大家不利。所以,出于对小动物的真心关爱以及对校园安全的考虑,特地举办此次活动呼吁大家不要在寝室饲养宠物。

活动承办方负责人还表示,在做这次活动之前已经完成了非常充足的宣传、准备工作。5月29日中午、下午工作人员在学校一、三、四食堂前通过海报、传单以及与志愿者亲切交流的形式进行宣传,给同学们普及养宠物的知识,号召大家不要在寝室养猫狗等宠物,并登记了有意愿参加5.31日活动的同学的联系方式,为5月31的活动圆满成功奠定了基础。同时,为扩大活动影响,该活动的宣传视频将在学校电视台和土豆网播出。

5月31日活动主要由五个趣味游戏环节组成,分别为“知识竞答”、“火眼金睛”(拼图)、“我们都是神枪手”(打气球)、“翻卡牌”和“大家来找茬”。各个游戏环节均围绕关爱宠物这一主题,图片区展示了受伤的动物以及救治动物的有关照片,知识竞答区则以宠物生活、成长的有关知识为主。本活动以玩游戏的形式进行,寓教于乐,同学们不仅玩的十分开心,丰富了课余生活,而且了解了饲养宠物的相关知识。在完成所有项目以后,选手们都能获得一份精美的礼品作为纪念。

在游戏结束后,记者采访了部分参赛选手。他们表示,参加这次活动不仅玩的很愉快,而且掌握了很多关爱宠物的知识。他们深刻意识到在寝室养宠物其实是对宠物的一种莫大的伤害,表示愿意为了小动物的健康生活,绝不在寝室饲养宠物,也会说服身边的人一起行动起来。

萌萌的小动物确实惹人疼爱,让人忍不住要时刻将他们带在身边,但,“野芳发而幽香”,花儿开在枝头上,才是最美的,同样,小动物也只有在适合的环境才能焕发生命的活力。不管为了小动物的健康成长还是出于对校园安全的考虑,请坚决拒绝在寝室饲养宠物——别让宠物在寝室哭泣。