[青志联]献礼120周年校庆——公益自行车活动

2015/6/18 17:48:00 8057次浏览

近日,校园里出现了一道特别的风景线——小红绳。教学楼下,宿舍楼旁……每一辆使用中的自行车车把上都系上了一条小红绳。思思了解到,这项举措是为了整顿废旧自行车而采取的初步措施。
   那么,问题来了,无处安放的自行车,我们究竟拿你怎么办?
   相信不少同学都对校园里堆积如山的自行车多有诟病,大量占据停车区域则是问题所在。考虑到校园美观问题,加之120周年校庆的到来,交运青协、数学青协联合校保卫处、校青志联,将集中对校园里的废弃自行车进行统一回收处理。其中,辨别废弃自行车,在正常使用的自行车车把上系上小红绳则是第一步。6月9日后,校保卫处将会进行为期15天的废旧自行车的认领,以排除错误移防的情况。

这一举动无疑造福了广大交大学子(为他们的担当精神点个赞~)。不过也会有同学发出疑问,之前每一次对自行车进行处理,学校方面只是将废弃的自行车堆积在一起,这样仍旧占据了停车区域,处理效果并不理想。那么我们可以告诉你,这一次我们不仅处理废弃自行车,更要给大家带来福利~当辨识出废弃自行车后,校保卫处以及两院青协将与修车师傅一起对自行车进行归类。如果自行车仍然可以使用,它们将会被改造成为公益自行车;若损坏严重不可使用,校保卫处将集中处理卖掉,所得资金归公,用于后期运营与维修。而公益自行车活动则在下学期起始(即九月初)开展。一方面,由于前期准备工作需要一段时间,后半段活动相应顺延;另一方面,新学期新气象,这项活动也可以给小鲜肉们留下好的印象,提升交大的魅力。
   现在,我们先悄悄告诉你公益自行车怎么玩。根据规划,初期将投放80辆公益自行车,车身将统一编号并喷涂为蓝色(交大蓝,杠杠滴~)。公益自行车点初步设置在一教,图书馆以及南、北生活区。后期则根据试运行阶段的情况作出相应调整。每一处公益自行车点将由专人看管。当同学们需要使用自行车时,只需登记学号即可。(这一点也需要各位同学做到自觉诚信。)
   活动举行初期,部分同学感到麻烦,或是老生常谈。但在志愿者的大力宣传下,大家都开始主动配合。该项活动的负责人还提到,未来他们还将与校保卫处协商合理规划校园停车区域。同时,也感谢大家能够支持该次活动,创造一个整洁的校园环境,以崭新的姿态迎接120周年校庆。