[青志联]西南交通大学赴北京市铁道科学研究院“三下乡”社会实践

2015/7/28 8:27:00 5422次浏览

西南交通大学赴北京市铁道科学研究院“三下乡”社会实践

——高铁梦小分队逐梦中国高铁

为深入开展专业社会实践活动,依托产学研结合的校外实践基地和实践教学平台,进行实践能力训练,开拓专业视野,培养创新精神,2014级力学茅班高铁梦小分队一行六人和带队罗老师赴北京铁道科学研究院开展暑期三下乡社会实践活动。至今已经取得了丰富的收获。

来到铁科院的最初两天,院里领导和老师们为我们介绍了铁科院的基本情况,并开展了中国铁路运输技术、国外铁路改革专题、科技创新平台建设等精彩讲座,让我们大致了解了我国铁路发展历程、当今铁路最新发展成果以及铁科院承担的重大科研任务。我们还学习了铁路相关的知识,为之后的参观学习做好了铺垫。

在铁科院内,我们参观了水泥乳化沥青砂浆实验室、桥梁实验室、客服实验室、扫描显微镜实验室、金属抗疲劳检测实验室等。一位讲解老师说:从钢轨电网到机车车辆大大小小所有的零件都要进过科学的设计、严谨的检测、细致的加工,因为每一个细节都涉及机车的行车安全,我们必须严肃对待每一环节。

在参观完铁科院内的实验室后,接下来的几天我们又来到外面的大型实验室进行参观。一些实验室例如接触网实验室、电机电器实验室、轨道衡实验室、力学实验室、静强度实验室等。我们既为其实验室内大型的实验设备所震撼,又为实验中他们考虑的细节和多角度所叹服,让我们既学到了专业的知识,又学到了科研的精神。

学习实践中,我们收获颇丰。我们既领略到走在我国高铁科研前沿的科技人员的风采,又学到了在课堂上学不到的时间知识,看到了课堂上看不到的壮观的实验现场。这次暑期三下乡社会实践活动开拓了我们的专业视野,让我们在以后的学习中更有目标的前进。同时感谢铁科院领导和带队李老师的支持,感谢我们的指导老师罗老师的悉心指导,我们会在之后的学习实践中更加努力,不断向前。