[青志联]西南交通大学赴四川省成都市大邑县暑期“三下乡”工作简报

2015/8/1 9:40:00 5529次浏览

西南交通大学赴四川省成都市大邑县暑期“三下乡”工作简报

仲夏七月的成都,烈日炎炎,刚结束考试周的我们,踏上交大三下乡暑期社会实践。

进入建川爱国主义博物馆聚落是一条悠长的君子竹小道,小道很静谧,给人一种穿越的感觉。仿佛进入了穿越历史的通道。

“中国共产党是抗战中的中流砥柱”。在“中流砥柱馆”中,我们深谙这句话的真正含义!中国共产党是最早喊出抗日的队伍,也是全心全意带领中国人民抗争的队伍。八年多的全民族抗战中,中国共产党人,开辟了一个个敌后战场,建立一个个革命根据地。创造了游击战,建立了抗日统一战线,团结有觉悟有血性的中国人民,投身抗战事业!中国共产党人以大无畏的精神舍弃小我,一次次努力维护国共统一抗日战线。八年多的全民族抗战中,共产党人的队伍奉献了许多,他们是中华民族走向自由的领路人,是共和国的脊梁!

在正面战场前,是一尊国民革命军战士的雕塑,雕塑的名字是:哀兵。面对日本军国主义的铁蹄践踏,正面战场的战士们用血肉之躯阻挡着日军的进攻,他们似乎哀叹着胜利在哪里,希望在哪里?上古《孙子兵法》有云:骄兵必败,哀兵必胜!在战士们的眼里,哀,不是对敌人的畏惧,而是哀叹同胞们所受的磨难。他们知道他们作为中国军人的使命,化悲愤为力量,唯有奋勇杀敌,才能无愧身后的千万父母乡亲!在正面战场上,将士们前仆后继,死守阵地,阻挡着日军机械化部队的进攻,为民族工业的内迁和百姓们的逃离争取了宝贵的时间!正面战场和敌后游击战场是相辅相成的,二者缺一不可,任何一个战场的缺失,都会导致另一个战场的灭亡,最终都会是中国抗战的损失!

作为一名四川人,我们需要铭记四川人民对全国抗战做出的不可磨灭的贡献!国难当头之日,川军将士毅然请缨出川抗战,三十万川军,奔赴抗战一线杀敌报国。在台儿庄会战中,硬是用大刀片子砍出胜利!一面“死”字旗,彰显了川人的抗战决心和川军将士们誓死杀敌的气魄!这是一面父亲写给即将出征的儿子的旗子,“我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族分上尽忠。”这位老父亲因为自己年老无法参军杀敌,却毅然送自己的独苗上战场,而这位出征的儿子没有让他的父亲和乡亲们失望,一次次在战场上勇往直前,英勇杀敌!有这样的中国人,国之甚幸,中国不会亡。川军出川抗战,战而胜,凯旋而归;战如不胜,决心裹尸以还!他们的事迹,需要我们去铭记!

感动中国,铁骨铮铮的中国壮士们!来到中国壮士的群雕广场上,一眼望去是上百位抗日将士们,他们凝望着远方,远方正是东方,希望和光明之方!站在这里,心中充满敬畏,想起了《亮剑》的主题曲《中国军魂》:“如果祖国遭受了侵犯,热血男儿当自强。喝干这碗家乡的酒,壮士一去不复还。......”遥想到,七十多年前,日寇狰狞,中国壮士们,毅然踏上战场,保卫家乡,保卫国土......中国壮士们用血肉之躯筑起新的长城,蜿蜒延伸在中国的土地上,守卫着中国的土地,捍卫着民族的尊严,凝聚着中华民族,给黑暗中的中国人民带来希望......向中国壮士们致敬!

在这次参观和学习中,我们深深体会到中华民族的民族精神和民族性。自古以来,我们的民族就是一个热爱和平的民族,在上下五千年的华夏文明中,我们没有侵虐过其他民族,但每次外来民族来侵虐我们时,我们都会毅然反抗,强力反弹!用毛主席的话说:我们为不要枪杆子,而拿起枪杆子!我们的民族是一个刚柔并济的民族,我们有强大的民族凝聚力,为了争取民族的独立自由,多少中华儿女为之奋斗,为之抛头颅洒热血,谱写出壮丽的奋斗篇章!八年多的抗战中,国共两党同仇敌忾,建立统一战线,团结进步力量,开展了轰轰烈烈的全民族抗战。中国人民为世界的反法西斯胜利做出了不可磨灭的贡献。

我们觉得当代大学生需要铭记这段历史。在中国近代史中,这是一段从屈辱史走向奋斗史和辉煌史的历史,中国人民战胜了侵虐者!我们需要铭记中国人民为抗战做出的牺牲和奉献,铭记那些可爱的人,铭记为中国抗战事业提供帮助和支持爱好和平的国际友人们,铭记耻辱,铭记灾难......铭记不会带来仇恨,铭记是为了惊醒!

感恩。虽然这段历史离我们越来越远了,但我们需要去感恩。没有那群有血性有良知的中国人的奋斗,哪来的今天的民族独立和国家昌盛,哪来的幸福小康生活......所以,我们需要去感恩,感谢那群中国志士们!作为当代的大学生,可能每个人的信仰有所异同,但我们需要记住我们都是这片红色土地上的儿女,我们有义务为建设一个强大的祖国而奋斗!身为大学生的我们,要时刻想到:不要去要求国家为你做了什么,而是去想自己能为国家做哪些!

反观历史,思考当下!在改革开放三十年以来,人民物质生活水平飞速提升,然而社会道德风尚却日益萎缩,爱国主义精神在退化!七十多年前,中国人民用鲜血和生命,换来民族独立和自由,这是怎样的一种大无畏的中国精神呢?在今天,我们需要停下脚步去反思历史,我们不能在这样发展下去了!我们的社会需要正能量,需要强烈的爱国主义精神!时常在网上看见一些恶意攻击党和人民政府的言论,真让人为之痛心!我们需要正能量,这样我们的民族精神才能不变质;我们需要爱国主义精神,这样我们才能增强民族凝聚力!但是我们不需要愤青,不需要盲目爱国,我们需要理性爱国!作为当代大学生的我们,代表着中国的未来,我们应该积极去践行社会主义核心价值观!

在抗战中成长:铭记,感恩,思考!再一次向为十四年抗战而奋斗的中国人致敬!

交大三下乡,我们在行动!