丝路新世界 青春中国梦——电气学院暑期社会实践纪实

2015/8/18 9:28:00 7064次浏览

丝路新世界 青春中国梦——记西南交通大学“电气之光”团队赴西安暑期“三下乡”社会实践活动

2015年8月12日晚,作为全国42支团中央A类专项实践项目团队之一的西南交通大学“电气之光”团队从学校出发,历时12小时的硬座火车,到达了此次暑期“三下乡社会实践的第一站——西安,开始了为期十天的“走访关键交通基础设施,提升丝路交通运输水平”主题专项实践活动。

13日,项目团队成员来到了兰新高铁第二双线的主要设计单位——中铁第一勘察设计院,计划与兰新高铁第二双线的主要设计人员进行交流,并实地参观西安北客站变电所。上午,主要参与设计兰新高铁第二双线的林志海高级工程师、铁一院团委赵飞书记及铁一院供电处团委魏光书记一同参加了与团队成员的交流会。林志海工程师详细地为团队介绍了兰新高铁第二双线的基本情况以及其建设特点——高原高铁,大风沙漠高铁,同时也是建设的难点:大风区内风速高,风期长,速度变化快,对列车的行驶带来极大的困难;高原地区的极端气候条件如干燥,昼夜温差大导致GIS组合变电设备中绝缘气体状态发生改变。

虽然这些困难在铁路设计史上是绝无仅有的。但铁一院的工程师们仍能拿出相应的解决方案。他们在大风地区建起了4米高的挡风墙,降低了大风对列车行驶安全的影响,关于昼夜温差大的问题,他们选择在变电设备上加装了加热装置,通过直接控制温度的方式保持绝缘气体的状态。之后,成员们就兰新高铁设计的特点与难点提出自己的问题与疑惑,林志海工程师一一进行了解答。

当天下午,团队成员同铁一院新员工一起,在铁一院供电处团委书记魏光校友的带领下参观了西安北客站牵引供电所。经过魏光师兄详细的介绍,队员们了解到了供电所的日常运营与维护工作内容,对所需的设备有了具体的感官认知。

同时,队员们在参观开关室的时候发现了一个小细节,开关室的门口设有一个类似门槛似的装置,经询问后才了解到该装置是为防小动物闯入而设,大家也从这一细节体会到一个供电所的建成需要多个学科技术支撑而成,在学习好本专业内课程的同时,也应对其他专业有所涉猎,这样才能更好地将现有的专业知识发挥到极致。

伴随着一场暴雨,“电气之光”团队也结束了该日的实践安排。此次交流学习与参观,队员们了解到了兰新高铁的设计的基本现状和面临的诸多挑战,这是提升优化新丝路铁路牵引供电的基础。同时与所学专业知识结合,为接下来与兰新高铁的运营管理部门的交流探讨做好铺垫。

设施联通是“一带一路”建设的优先领域,而铁路又构筑了新丝绸之路经济带设施联通的“大动脉”,求学致用畅“动脉”,我们在行动!