让红色长存—西南交通大学学子调研井冈山地区红色旅游资源开发状况纪实

2015/8/18 9:40:00 8644次浏览

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,西南交通大学暑期三下乡学子一行19人来到风景如画的革命老区井冈山,参加由团中央和全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心共同主办的“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动,接受井冈山革命精神传统教育,开展井冈山地区红色旅游资源开发现状调研实践。

8月12日,西南交通大学一行抵达了位于井冈山县茨坪镇的全国青少年井冈山革命传统教育基地,开始了为期一周的实践项目。事前,同学们根据基地实践教学点,确定了北山革命烈士陵园、大井朱毛旧居、茅坪八角楼旧址、黄洋界保卫战纪念碑等四个红色旅游点作为实地考察点,同时确定以茨坪镇为中心,开展面访。

13日至16日,同学们在基地专题培训课余时间,利用基地实践教学点分别考察了上述四个景点。在烈士陵园庄严的气氛中同学们被牺牲的一万多个烈士的名字所震撼,更加深切地感受到了红军大无畏的牺牲精神;而大井朱毛旧居和八角楼旧址则让同学们感受到了革命领导人坚定的革命意志和领导才华。87年前的一场惨烈战役让黄洋界名满天下,14日同学们穿上红军装,背上木枪来到了黄洋界纪念碑,在原哨所处举目看去,四周山路尽收眼底,能想到在此处设下哨所并作为伏击地点,不由不让人钦佩红军指战员的军事素养。而在同学们重走了一小段当年的红军挑粮小道后,感受更深的则是红军的辛苦劳累,在这么艰苦的条件下坚持革命斗争,此等精神,令人起敬。而在参观各个景点的同时,同学们也不忘自己的任务,抓紧时间根据自己的分工考察了景点的基础设施建设、景点维护修复、游客满意度、游客流量等各个内容,得到了大量的调研第一手资料。

17日,同学们一同来到了茨坪镇上,一部分人开展“井冈山红色资源开发现状调查问卷”调研,另一部分人则两三人一组访问当地居民,以期从当地人的角度来看井冈山旅游资源的开发情况。经过了一天的忙碌之后,同学们几乎走遍了镇区的每一个角落,也得到了大量的面对面的反馈,这无疑为调研结果提供了充足的实践支持。晚上,学术组的同学们继续工作,录入调查表数据以得出相关结论,并整理了居民对访谈问题的回答。这些整理出来的内容从另一个较为主观的角度为最后的结果提供了一个更加科学的支持。在整理了大量的一手资料之后,同学们对于调研结果的得出已经有了一个初步的计划与把握,在余下的两天中同学们会继续利用基地课程的课余时间写出最终的调研报告。

本次调研实践活动不仅让同学们感受到了井冈山所蕴含的革命精神,还对井冈山红色旅游资源的现状有了一个整体的把握,而在这种近距离的了解之后大家更加希望这里的旅游资源能够得到充足的重视与保护,让红色在这里长存。