丝路新世界,青春中国梦

2015/8/22 15:14:00 4914次浏览

2015年8月14日晚,西南交通大学电气工程学院“电气之光”团队从西安出发,经过33小时的硬座火车,于16日早到达了此次暑期“三下乡”社会实践的第二站——乌鲁木齐,并开始了在乌市的实践活动。

经过一日的准备过后,17日早,“电气之光”团队来到了乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐供电段,与供电段的技术专家们进行了交流和参观。出席此次交流会的有乌鲁木齐供电段党委书记蔡立,团委书记杨芳,供电计算科科长高全顺,高铁技术科科长周天佑,牵引变电技术科科长徐尔顺,乌鲁木齐高铁供电车间副主任马成文,乌西供电车间技术员潘超。首先,乌鲁木齐供电段党委蔡立书记表示这是该段第一次与在校师生进行交流互动,并希望能在今后加强校企之间的交流与合作。带队的乔锦新老师向供电段的技术专家们介绍了我校概况、此行目的及意义和团队构成,增进了该供电段对我校及本团队的了解。

随后,供电段的科长们都分别介绍了管内普速铁路、高速铁路的现状和变电站的具体情况与信息。其中,无论高铁还是普铁的运营都面临着西北地区恶劣环境的挑战,如:大风区风速过高、重污染、昼夜温差大导致引线尺度的变化等。不过,这些挑战都得到了不同程度的解决,让列车能在安全的环境中运行。

最后,团队成员们就专家介绍内容提出了自己的简介和疑问,专家们也都耐心地一一解答,现场气氛活跃,讨论热烈。

当天下午,团队成员在徐科长、马主任、杨书记的带领下实地参观了二宫合建供电所。经过了徐科长与马主任的详细介绍,队员们了解到,作为新疆境内最大的供电所的日常运营与维护工作情况。队员们也发现,由于地理环境与供电段建设规划不同,该所与团队先前参观的西安北客站牵引供电所有一定差异。

队员们在参观过程中,就遇到的疑问与徐科长和马主任进一步探讨。两位技术骨干也提出了一些铁路实际运营中还存在的问题,希望我们能够学以致用,将理论与实际结合,努力寻求解决方案。

结束了一天的行程,团队成员们了解了兰新第二双线运营维护的基本现状,对现存的问题与面临的挑战有了清晰的认识,在接下来的实践调研中有更明确的方向,尽自己所能将所学知识运用于实践,为推进“一带一路”倡议实施作贡献。