丝路新世界,青春中国梦---记西南交通大学电气工程学院团中央专项暑期实践活动?哈密站

2015/8/22 15:44:00 6360次浏览

2015818日早,西南交通大学电气之光团队离开乌鲁木齐,乘坐兰新客专D2702次列车来到了此次暑期三下乡社会实践的第三站——哈密。

沐浴着晨曦的阳光,乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐供电段团委杨芳书记和高铁技术科周天佑科长带领着团队成员们登上了从乌鲁木齐南前往哈密的列车。列车开动后,队员们都按捺不住好奇心,仔细观察,不遗漏任何一个细节。随着窗外景色的不断变换,队员们互相讨论着,努力将前几日实践所得与眼前所见结合起来,以加深对专业理论知识的印象与掌握。由于乌鲁木齐至哈密段会经过两个大风区,队员们也十分关注风区的问题,周科长耐心地一一为同学们解答。在短短的三个小时内,队员们不仅更进一步地了解了兰新第二双线的实际运行情况,也感叹于线路的开通给大家带来的便利。

当天下午,团队成员们来到了哈密牵引变电所。值班人员向队员们介绍了该所的设备配置与工作情况,并带领着队员们近距离参观了室外高压设备。艳阳高照,却压不灭队员们的热情,他们了解到该所主要的供电区域与职责,此外,该所也在其他供电所的基础上进行了创新,以更好地保证兰新高铁供电的质量与安全。哈密电视台对此也进行了报道,带队的高晗雨老师和实践队队长刘育阳同学也接受了采访。

随后,队员们来到了哈密高铁车间,与车间的技术专家们进行交流,车间的穆锦博工程师向我们详细介绍了管内的设备情况;运营中发现的各类问题,如附加导线的舞动问题、电联接断裂问题、设备的磨损问题等;并对风区设备的防风补强工作进行一系列的介绍和解读。之后,队员们就铁路设计的特点与难点提问,穆工程师一一进行了解答。

一天的实践临近尾声队员们就对目前兰新第二双线所了解的情况提出了自己的想法与建议技术专家们也给予他们鼓励与期冀。从交流中,队员们领悟到技术的革新离不开实践,问题的解决也离不开专业知识的指导,从而将在今后的专业学习中,充分注重理论与实践的相结合,为我国铁道电气化事业贡献自己的力量。