[青志联]西南交大赴四川省成都、乐山、峨眉市暑期“三下乡”社会实践

2015/8/19 22:45:00 6320次浏览

西南交通大学赴四川省成都、乐山、峨眉市

暑期“三下乡”社会实践

85日至7日,西南交大建筑学院三下乡社会实践队在成都、峨眉、乐山三市开展了为期3天的三下乡社会实践活动。

此次活动主要内容为调研西南地区旅游城市铁路客运站及站前广场。在了解和学习现有火车客运站及站前广场设计的同时,对西南地区旅游城市铁路客站及站前广场所存在的问题进行归纳总结,并结合发展趋势提出适宜的解决方法及对策,希望能够有效解决站前广场所存在的问题。

85日,三下乡实践队从学校出发,前往成都东站进行调研。成都东站是国内六大枢纽客站之一,也是中西部最大的铁路客运站之一和西南最大的综合交通枢纽。立体式的站前广场通过设置地下层、地下通道的方式完成进出站的过程,使交通流线间干扰较少。客站的东、西广场都有引人注目的三星堆青铜面具元素,屋顶纹样提取自金沙遗址太阳神鸟的火焰造型,在设计上充分结合了当地历史文化特色。

86日,三下乡实践队来到了峨眉山市和乐山市,考察了峨眉站、峨眉山站、乐山站这一个火车站,两个动车站。这两个市都因山得名,是驰名中外的旅游城市。

峨眉山站站房采用多重层叠屋顶,充分吸取景区建筑的特质,与峨眉山遥相呼应。并用灵动的屋檐,厚重的基座,精致的木构杆件不同层次的进深关系表现峨眉的神秘。乐山站设计犹如展开的佛手,圆润饱满,吉祥而充满诗意,幕墙如纯美的莲花,又似纷繁的海棠,向静谧深邃的宗教文化致敬。采用线侧下式站房形式,平面组织合理,流线组织顺畅,避免相互交叉、干扰,为人们营造现代舒适的乘车体验。

在各个车站以及峨眉山站至乐山站的动车上,队员们采访了一些乘客,收获了一些对于火车站及站前广场设计的改进建议。烈日炎炎,乘客们走在三个站的站前广场时都觉得酷暑难耐,实践队的队员们也感同身受。不少乘客反映,新修的动车站内缺少购物点,想购买饮料和小吃的乘客觉得十分不便,新站站内配套设施还待完善。

87日,三下乡实践队又回到了成都,考察成都北站。今年五月,火车北站将启动改造计划,打造南北双广场。期待改建之后,现有的进站口人流拥挤等问题可以得到解决。

在为期三天的考察活动中,受到采访的乘客都对队员们的工作充满了善意。在与老中青乘客、车站工作人员的密切交流中,队员们切实感受到暑假实践活动的真谛:快乐源于无私奉献。此次的调研也为队员们之后的设计学习提供了很大帮助,队员们将会把收集到的乘客建议与发现的问题反馈给车站,希望可以帮助车站提高服务水平,提升旅游城市形象 。

/张仲怡

建筑学院暑期三下乡校级团队