[青志联]西南交大赴四川省冕宁县暑期“三下乡”社会实践

2015/8/1 11:15:00 6215次浏览

西南交大赴四川省冕宁县暑期“三下乡”社会实践活动

土木学院——记“情谊乡畔”团队

刚结束暑假实习,我们“三下乡”社会实践队就踏上了从成都到冕宁优胜村的旅途,开展了为期6天的“三下乡”暑假实践活动。我们的活动主题是“学习宣传“四中全会精神”以及“四个全面”。经过了7个小时的车程,我们来到了位于冕宁县的优胜村,在这里,我们深入基层,与村民们接触,与小孩子们交流,了解当地的发展情况以及党的政策方针实施情况,目的在于能够更好的推动党的政策方针在偏远地区的实施,全面的提高人民的生活水平。

26日到达的时候,已是傍晚时分。在吃晚饭的时候,通过与肖书记的交谈,我们初步了解到在这里,党的政策方针基本能够实施到基层去。但是对于一些比较先进的政策方针,有些村民不能够很好地理解,就需要村干部去做思想工作,尽量地将党的思想与路线全面的传递给他们。

27日的时候,我们便前往优胜小学,对当地一部分的孩子进行支教。上午我们与孩子进行了“破冰游戏”和彼此互相介绍。下午的时候,我们以“未来
”为主题带领小孩子们进入了“绘画的天堂”。在绘画分享环节,我们发现有的孩子的想象力十分的丰富,有的孩子的画功十分的不错,有的孩子的画令人十分温暖。总之,孩子们的绘画天堂是极其美妙多彩。

5

28日,在杨村长和肖书记的带领下,我们参观了彝海,灵山寺以及冕宁红色革命纪念馆三处革命根据地,以缅怀先辈们的革命精神。虽然烈日当头,但是重走长征路以及结盟路这些地方,让我们的内心也是无比的激动,烈日也没能影响我们的对革命精神的品味。

29日,今天,我们又到了优胜小学对小孩子进行支教,今天的主题是功课辅导。但是由于部分小孩子忘记携带功课,所以我们临时决定将孩子分成了三波。第一波小孩子进行功课辅导,第二波小孩子上音乐课,第三波小孩子学习五子棋。在下午,孩子们都带上了功课,所以我们进行了一个半小时的功课辅导。在辅导结束之后,我们带领孩子们玩了一个小游戏。使支教在大家的欢乐声中结束。最后,我们将带来的小礼品分发给孩子们,并激励他们好好读书,要建设家园,要对祖国有所贡献。

30日,我们前往了隔壁的孜家村去了解当地有关村民的情况。孜家村的村民基本上都是彝族的,目前在大约220户人家中只有一户是汉族。在这里,我们了解到了他们特别的民风民俗,同时也发现他们这里经济以及教育水平的严重落后现象。中午,村民委员会主任以及村干部热情地款待了我们,我们也被他们的热情所感染到,所以晚上的时候,便深入地去感受了一下能歌善舞的彝族人民的彝族舞蹈。

31日,也就是最后一天,我们早早地收拾好了东西,准备中午启程回到成都。尽管只有短短几天的相处,但我们也感到很不舍。因为这里的居民们都很热情,很淳朴;这里的孩子们都很乖巧,很可爱;这里的天空很蓝,白云很美。

短短几天的暑假实践中,我们不仅了解到了优胜村以及孜家村的一些大概情况,将外面的新思想新政策和方针带到了这里,更重要的是我们还向他们学会了如何热情地和别人交往,如何开心的面对生活。最后,感谢西南交通大学土木学院为我们的暑假社会实践提供了机会,也十分感谢我们的带队老师以及辛勤学习的团队成员们,谢谢你们的坚持!

西南交大暑期“三下乡”实践活动

赖学广 宁新悦 于泽洲魏明园 古婵媛 黄明珠 陈庸