[青志联]西南交大赴云南省大理暑期“三下乡”社会实践

2015/8/1 11:57:00 5501次浏览

西南交通大学赴云南省大理暑期“三下乡”社会实践

7月27日,响应“一带一路”倡议规划,西南交通大学暑期“三下乡”实践队心理中心支队赴大理实地考察,为进一步规划大理精品旅游路线进言献策。

经过20多个小时的长途跋涉,28号下午,实践队成员在一阵淅淅沥沥的小雨中达到了大理古城。适逢旅游旺季,支队在大理城内遭遇了多次的堵车,县内公车站牌前拥挤着等候的游客。支队的成员人生地不熟,同学们带着大大小小的行李穿梭在各个街道上询问当地的居民,最终到达了预定的青年旅社。

为了感受当地风土人情,以求深入了解大理旅游业的发展现状,实践队成员开始走访大理古城附近当地居民。克服了羞怯,队员们带上事先准备好的访谈提纲,开始以古城为中心,向大理四周“扩散式”地散点取样。走访过程中,我们遭遇过怀疑甚至是拒绝,但大家都没有因此放弃。可以从中发现,随着大理旅游业的发展,外来的冲击带给了大理人民多方面的变化,这些变化不仅是局限于在服饰、饮食、语言等表象,更多的是心理状态的一些变化。

顶着炎炎烈日,队员们第一个访问的地点是“兰若寺青年旅社”。像大多数青旅那样,这间旅社带给人的第一感觉就是一种浓浓的文艺气息。在我们说明来历和目的后,老板详实地回答了我们的问题,表达了他对大理目前旅游业发展的看法和意见。

我们穿梭于古城周围狭窄无序而又尘土飞扬的道路,来到了“福瑞祥客栈”,访问了店里的一位老员工,了解了他作为当地居民对大理旅游业的印象和展望。龙凤店的老板,一个从北方来的移民,从另一个角度对大理当地的旅游业发展提出了许多中肯的意见。另外,我们还走访了金庸笔下的归隐圣地—“牛背山”旅馆等等……

第三天,访谈任务告一段落后,支队在古城周围随机向游客发放了之前准备好的问卷。一些游客不能理解我们的任务的性质,开始时对我们所做的事情持怀疑态度,所以拒绝为我们填写问卷。但是在大家的努力坚持下,我们还是按质按量地完成了任务。同日下午,实践队按照原计划赶往了大理学院。美丽的大理大学院巍峨而立于苍山脚下。通过学校老师的介绍,我们得知了大理学院的概况,为进一步提出精品旅游路线意见提供了宝贵的原材料。

西南交通大学暑期“三下乡”实践队心理中心支队赴大理实地考察即将结束。但是“一带一路”的将会延伸的越来越远。相信在时代的号召下大理旅游业必将腾飞,为西南经济注入新的血液。