[青志联]西南交通大学赴四川省峨眉山市暑期三下乡社会实践团工作简报

2015/9/8 23:16:00 5986次浏览

为贯彻落实教育部、团中央等七部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和中共中央宣传部等《关于2015年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》精神,西南交通大学地学学院积极推广志愿服务活动,传承和弘扬“雷锋”精以及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升我校青年大学生的思想道德素质。

2015年8月18日上午,由地球科学与环境工程学院青年志愿者协会组成的八人暑期“三下乡”社会实践队伍来到了峨眉山市桂花桥镇红山村,在当地团委书记陈书记、党委书记童书记和地学学院团委老师杨都强的带领下参观了当地发展情况,并在下午与红山村村委会对接成功,正式拉开了本次社会实践的序幕。

在之后的六天里,志愿者们首先通过轻松愉快的“破冰活动”消除和孩子们之间的陌生感,进一步的与孩子们沟通和了解,和孩子们“打成一片”,然后“约法三章”来规范孩子们的行为准则,培养他们养成学习上的好习惯;课程辅导是我们每天的必修课,每天队员们都用大约一个小时的时间来对孩子们进行课程辅导,纠正孩子们暑期作业中的错误,并带领大家预习下一学期的课程,几天下来孩子们已经养成能自觉学习与主动学习的好习惯;每天早上八点,负责体育板块的同学都会带领孩子们进行晨练。在做完简单的热身活动之后,孩子们一起做起了志愿者教的“小苹果”健身舞蹈,最后进行两圈的冲刺跑,同时在课余时间教孩子们打篮球、舞蹈以及一些趣味体育拓展活动从而达到强身健体的目的;同时,每天下午志愿者们运用自己的专业知识,结合当地实际情况对孩子们开展了消防知识、防震减灾、环境保护、安全教育、道德教育、心理咨询的相关课程,拓宽孩子们的视野,探索自己的梦想;活动接近尾声时,志愿者们还组织开展了家长会和汇演活动,让家长们参与到其中来,了解孩子们这些天的成长,并给予孩子们鼓励,加强自信心,之后我们留下了孩子们的QQ号以及家长的联系方式,建立了相关的交流群,并在党委书记童书记的接洽下挂牌成功,希望可以和孩子们建立长期的联系,关注孩子们的成长,虽然只有短短的几天,但是孩子们已经与我们的志愿者产生了浓浓的情意,临别之时,孩子们纷纷写下了自己对志愿者的心里话,那一份最纯真的情意,永远留在我们志愿者的心头。

近年来留守儿童得到了全社会的广泛关注,四川省农村留守儿童已高达233万,但这仅仅是四川省的留守儿童的数目,可想而知,全国的留守儿童会有多少,志愿者们能做的也只是其中的一小部分,在这条路上,我们依旧任重而道远。

西南交通大学历来重视暑期大学生志愿者“三下乡”活动。通过“三下乡”活动,引导大学生在实践中了解社会,扩大视野,学会奉献。此次的“三下乡”活动已经圆满结束,但是关爱留守儿童,我们依旧还在路上。

带着竢实扬华的交大精神,支教团队从成都出发。

与当地领导接洽