[青志联]西南交通大学赴贵州省六盘水市水城县暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2015/9/10 23:27:00 5623次浏览

二零一五年八月九日夜凌晨四点,西南交通大学贫困地区教育观念救助会一行人经过了16个小时的旅程后在夜幕里抵达了六盘水市,中国的凉都用一场清冷的雨迎接我们.午后,在大山间又蜿蜒盘行了4小时后,我们来到了支教的目的地——六盘水市水城县花戛乡花戛中学。学校坐落在小山头上。大山深处的学校条件简陋,教学楼没有厕所,学生没有饮水和洗浴设施,夜里,没有路灯的学校漆黑一片。我们十五天的支教生活开始了。

次日,花戛乡周边的村小毕业生前来报名,说是周边,孩子们来到学校普遍需经过二三个小时的步行路程。山脉阻隔了交通,给求学带来了极大不便,失修的山路和匮乏的当地经济使摩托车成为必不可少的出行工具。学校里正式的任课老师还没有到。学生的清点,宿舍的安排和校园卫生的打扫,在校长简单的授意下交由我们全权负责,对我们来说,这也是新鲜而艰巨的挑战。忙忙碌碌,兢兢战战一整天,一切终于安定,初具雏形。晚自习,头一回这样接近孩子们,明天的分班考试后,我就该见到自己班的孩子们了。

第三天是入学考试,考场安排,监考,试卷批阅和分班在一天内在支教小伙伴的同心协力之下圆满完成。晚上,作为班主任和任课老师的我们终于和自己班的学生们见面了。并没有什么特别的准备,想想看几年前还是个懵懂无知的中学生的我们,今天竟站在讲台上成为他们口中的“老师”了。我们愿意又可以为他们带来些什么呢?我们能兢兢业业,全倾全力地做个好班主任吗?孩子们会喜欢我们吗?我心里没有答案,害怕而兴奋,那就让今天早早结束,明天快快来临吧!

六点起床监督学生跑操,趁着学生上早自习赶回寝室洗漱,打扫学校和教室卫生,上教室看自习和监督练字,晚上查寝室和学生聊聊天,有时匆忙带着学生去乡上的医院。一切在经历了最初的慌乱以后最终全部步上了正轨。我开始有闲心静下来看看这里的孩子,十三四岁的孩子,每个都有自己的故事,每个孩子都有心,看似高冷的孩子敏感而温热,平时大大咧咧的孩子眼神也偶尔落寞,有时我有幸得以窥见一角,痴笑他们的无知和傻想法,惊叹于他们的乐观和坚强。他们都是多懂事和简单的孩子啊,他们今后会不会因为自卑和不解世事改变了一开始的样子。

归期不晚,开始有越来越多的孩子问我们回家日期,明年是否再来,我们不敢给出答案。开始越来越多地思考关于短期支教的意义,仅仅是临别时落几滴泪吗?我用同样的问题问校长,校长大大咧咧地说,怎么会没有意义,没有意义何必叫你们来呢?我想,如果太过纠结于一件事的结果而畏首畏脚不去做,那才真是意义都没有。相处虽短,但同孩子的感情不是假的,对他们说的每句话全是发自内心,不管未来影响如何,当下的每一刻我们都在做力所能及的有意义的事,那就足够了。愿花戛的每个孩子学业进步,身体安康,幸福快乐地度过每一天!