[青志联]西南交通大学赴陕西省西安市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2015/9/15 22:28:00 6063次浏览

为践行习近平总书记对广大青年学生提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,投身于“四个全面”战略布局,西南交通大学洛灵诗歌协会于2015818日到达陕西省西安市,并在西安晚报的帮助下,圆满地完成了本次为期6天的“带着诗歌去西安”的暑期“三下乡”活动。

在本次暑期“三下乡”活动中,洛灵诗协的成员们陆续参观了碑林博物馆、西安交通大学、古城墙、大慈恩寺、大雁塔、秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆等颇具盛名的历史文化景点,在追溯秦、汉、唐三朝风采,重读经典诗篇的同时,也积极地进行诗歌创作。

820,洛灵诗协的成员们选择到位于西安市曲江新区的大唐芙蓉园开展活动。正值七夕佳节,成员们打算将古代诗歌中歌颂爱情的诗歌传播给前来参观的游客们。大家首先吟诵了杜甫《忆昔(其二)》的节选段落,感受盛唐时期长安城的繁华:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”接着,成员们便开展了“吟情诗,度七夕”的活动,向附近的游客提问关于爱情的诗句并赠予玫瑰花。

在活动中,游客们听明洛灵诗协成员们的来意后,都积极地参与到活动中。有年轻的情侣们,也有带着孩子来游园的一家三口。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”“执子之手,与子偕老。”“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”游客们在重温大唐盛世留给世人的灿烂景色的同时,也接受着来自古代的诗歌文化的熏陶。

洛灵诗协副会长姚巍巍在接受西安晚报社记者采访时坦言自己已经被西安这座古城的文化气息吸引,谈起对于这座诗城的理解,他说:“中国的城市中历史最悠久、文化积淀最为深厚、古迹保存最为完整的城市当属西安。西安在现代性方面为这些文物的保护做出了让步,但是又在现代与古典之间找到了一个很好的平衡。”而社团会长陈安荻也表示,在这次暑期“三下乡”活动,大家很好地将西安的古典与现代结合在了一起。“通过这次活动,大家都在不同程度上感受了来自长安古城的独特魅力,接下来我们会围绕这次活动,进行古诗与新诗的创作。”

为期六天的西安“三下乡”社会实践之行圆满结束。实践团的成员们访古探幽,开辟西安古诗词旅游线路,旨在推动“一带一路”沿线地区第三产业的发展和革新。一方面读经典,写诗歌,挖掘西安旅游文化资源,掀起一股“读书风”、“诗歌风”、“文学风”。另一方面学以致用,解读西安旅游景点背后的故事,宣扬中华传统文化,提升西安城市魅力。