[青志联]西南交通大学赴四川省乐山市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2015/9/15 22:42:00 5530次浏览

87日上午11点左右,电气园区一行4人来到了乐山市。到达酒店后,我们一起商量了一下,下着大雨不便前往我们的实践地车子镇,我们就选择等雨稍微小些,在市中区进行一下有关留守儿童的街访。下午4点半左右,雨渐渐停了,我们前往市中区附近的街道上向行人发放关爱留守儿童的宣传单,让他们对留守儿童有正确的认识,同时了解当地留守儿童的情况。在街访过程中,我们受到了当地居民的热情照顾,而且应邀去到了一户人家里,了解了老奶奶的孙儿在家里和学校的表现,我们和她的孙儿交流沟通,辅导了他的功课,并将交大明信片和一些学习用品送给他,鼓励他好好学习,树立远大理想。我们第一天的实践活动就基本完成了。

88日我们一同来到了乐山市车子镇,通过联系当地的居委会,我们得知附近有好几户人家都有留守儿童,他们大多和爷爷、奶奶生活在一起,父母都外出打工,一年仅能见一次面。在居委会的帮助下,我们来到了这几户人家。通过与他们的爷爷奶奶沟通,我们了解到他们都特别优秀,在学校表现都很好,在家也会帮家人做一些力所能及的事。我们给他们送去了交大的纪念册,水彩笔,文具盒,书包,还有一些生活必需品,与他们一同玩了填字游戏。下午给他们做了一些安全教育,教了他们许多安全用电的小常识,也提醒他们注意人身安全,提高他们的自我保护意识。活动都进行得很顺利,我们在欢乐中度过了这一天。

89日来了四川省乐山市峨眉山市。在这里,我们进行了安全用电及关爱留守儿童活动的宣传及讲解。我们在人群集中的地方对活动进行讲解并发放传单以便当地人民对此次活动及内容有更深刻的了解。由于天气不佳,活动时间比较短暂,但也取得了良好的效果,让当地人民清楚地了解了用电安全,并且感受到了留守儿童的不易。活动结束之后,我们来到了西南交大峨眉校区,参观了整个校区之后,我们感受到了交大厚重的历史及文化底蕴,让我么产生了深深的自豪感以及使命感——振兴交大掌握在我们手中!