[青志联]西南交通大学赴四川省彭州市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2015/9/15 22:54:00 5785次浏览

2015822日星期六上午九点,三下乡小鱼洞镇小分队成员抵达小鱼洞镇江桥村活动中心,受到了村委村政府及中心的热烈欢迎,在他们的指导和帮助下,小分队解决了食宿问题,并迅速投入到了今天的工作中。

经过与中心支教活动负责人张焱姐姐的交流沟通,我们在简单了解了江桥村社区小朋友的年龄及爱好并与中心签署了安全协议书之后,约定下午1点钟与孩子们见面。上午,小分队针对江桥村情况,分工制作了学生花名册及签到表,采买了中午的食材。在与中心的吴雪姐姐合作完成午餐后,转眼我们就盼到了与孩子们见面的时候。

下午一点钟,山村的太阳炽烈夺目,正如我们激动的心情,这些孩子从一年级到初三,带着幼年的朝气和懵懂,让我们年轻的脸上映出自己儿时的样子。我们将孩子们带到活动中心的儿童之家,开始了下午的破冰互动。首先是一轮“水果蹲”游戏,小分队志愿者们各领三到四名小朋友,逐渐由尝试变得默契,游戏中孩子们天真爽朗的笑声也让我们心情畅快,乐在其中。之后的“抱团游戏”、“你说我做”等,让孩子们和三下乡志愿者打成了一片。在与一个初中生的交谈中我得知,他希望在之后几天的课程中,能学到真实有用的知识,这让我感触颇深,作为三下乡活动的宗旨,送知识、文化、卫生下乡是我们义不容辞的责任,如果此次活动能给孩子们留下对知识持久的渴望,能在道德上给他们正确的引导,那么我们将不虚此行。

快乐的时间总是短暂,转眼到了下午三点半钟,我们在完成今天的签到之后,将孩子们送到了中心门口,约定明天上午九点再来中心上课,一一答应后我们挥手告别。期待着明天的精彩!