[青志联]西南交通大学赴河北省唐山市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2015/9/15 23:01:00 5919次浏览

730日,西南交通大学走访老校友、共贺周年庆,走访老校区,感受交大魂赴河北省唐山市暑期“三下乡”社会实践团结束了36小时的漫长旅程,千里迢迢从成都来到了地处渤海湾中心地带的隶属河北省的地级市唐山市。唐山位于河北省东部,因位于中部的大城山而得名,李世民念其爱妃,山赐唐姓,唐山由此而得名。至此,西南交通大学三下乡校级社会实践队开始了他们的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

第一站,他们来到了唐山抗震纪念碑。正是因为这里集中了全市人民的集体智慧,所以从碑文的整体构思到结构布局、从史料选材到遣词造句都有其鲜明特色。从文体上看,它没有拘泥于传统的八股模式,而是从实际需要出发采取了半半白、碑诔相兼的体式,既照顾到有相当文化水平的知识阶层,又照顾到广大工人、农民和中小学生,真正做到了雅俗共赏。在这里,他们体会到了十足的历史气息,体会着抗震精神。读着碑词,其文将史料性和文学性有机结合,真正起到了了“告慰震亡亲人,旌表献身英烈,鼓舞当代人民,教育后世子孙”的历史作用。

随后,他们仍心系此行的主要目的,他们深知唐山大学旧址与他们的母校息息相关,所以他们找到了“交大”车站与唐山交通大学旧址的纪念碑。在纪念碑附近我们找到了交大道口,交大压改工房,等与仍与交大息息相关的东西。在这里异地他乡,他们却能感到一种格外亲切的感觉。这次与母校的根源的遗留,让他们觉得这次活动格外有意义。交通大学从唐山铁路学堂为本,愈发壮大,这样他们以自己为傲,以母校为荣。

更值得一提的是,在纪念碑附近他们找到了附近的居民,他看到他们是西南交通大学的学生后很热情的跟他们讲述了他目睹的交大的变迁。这位居民深深回忆着,讲诉着这些年来的变化,同学们听得入迷,也随之感慨着历史的变迁,祖国的兴旺,生活的改头换面。

随后同学们为纪念碑义务的进行了清理,以表纪念。到这里,西南交通大学三下乡校级社会实践队的实践之旅便告了一个段落,但追忆之情,寻根之旅是不变的主题。相信他们一定能因故知新,以史为鉴,更加珍惜现在的生活,开拓未来。