[研究生会]西南交通大学研究生团干代表赴建川博物馆参观学习

2015/9/16 15:30:00 8351次浏览

9月12日,我校研究生团干代表参观位于成都市大邑县的建川博物馆,此次活动恰逢抗战胜利70周年庆典,使研究生会代表接受深刻的爱国主义教育,培养人文情怀。

上午830分校车从西南交大犀浦校区出发前往建川博物馆。博物馆聚落占地500亩,坐落于安仁古镇。聚落内建设有抗战、民俗、抗震救灾、红色年代艺术品等30余个分馆。

首先参观的是抗战老兵手印碑林。老兵老矣,但他们的手仍然刚毅,两千多个被制作成代表着革命色彩的鲜红色的抗战老兵的手印,被镌刻在几十块摆放成象征着胜利的“V”字形伫立着的钢化玻璃上,重重叠叠的手印形成排山倒海之势,是民族力量的体现,手印碑林是为了表彰卫国勇士,同时也为警示后人。

上午同学们参观了中流砥柱馆、正面抗战馆。在中流砥柱馆的三个主题单元 “民族的脊梁敌后岁月根据地建设充分展现共产党及其领导下的军队、敌后民众十四年抗战情况。正面战场馆本馆分三个单元生动的展示了抗战历史:第一单元抗战缘起,简要介绍国民党政府从避战到抗战这段历史;第二单元正面战场,主要以国民党军队在抗日战争中的二十二个重大战役为主要展示内容,真实地重现中日军队对决场景;第三单元空中御敌,展现当时我们空军力量薄弱的情况下依然艰难抵抗的情况。

同学们打起精神继续参观了5.12抗震纪念馆、飞虎奇兵馆以及不屈战俘馆。抗震纪念馆以日记的形式通过大量的图片、真实的场景和影像资料真实的展现了512日地震场景以及后续救援行动和灾后重建的景象,真实记录了汶川地震的场景以及全体抗震救灾军民的泪水与汗水。飞虎奇兵馆则介绍了抗日战争期间美军援华的整体情况。最后参观的是不屈战俘馆,馆内墙面压抑的色彩地面采用厚钢板材料让同学们身临战俘营中,大量的照片和史实展示了日本当时的残暴和中国抗日将士的英勇不屈的精神和悲惨的遭遇。

经过一天的学习,下午4点同学们收获满满的返回了学校。至此,西南交通大学研究生纪念抗战胜利70周年实践活动圆满落幕。

西南交通大学研究生会 梁喻嘉 报道 翁怡军 编辑