[青志联]西南交通大学赴北京市铁科院暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2015/9/16 20:30:00 7077次浏览

720日中午,西南交通大学茅以升学院参观团队到达了铁道科学研究院。在铁科院指导老师的介绍和带领下,师生一行人开始了为期十天的铁科院学习生活。针对同学们的专业需求,结合铁科院与西南交通大学的行业特色,我们开展了中国铁路运输技术讲座等四场关于国内外铁路发展的讲座,在场同学仔细聆听,认真记录,讲座之后共同讨论。之后,同学们对铁科院的重点实验室进行了参观。

此次社会实践共有三支队伍,分别来自西南交通大学力学、电气和信息专业。

722日,大家听取了王俊彪老师关于实验室建设与管理专题讲座,了解了铁科院铁路实验室的建设背景与基本情况,以及院“十一五”规划的良好完成情况。还有铁科院在各方面开展的科研工作的基本情况以及院内实验室与科研装备的建设情况。下午我们到了铁科院的金化院,参观了CA砂浆实验室,实地感受了CA砂浆制作后成型的半成品的许多性质。然后是扫描显微镜实验室,我们基本了解了电镜的工作原理,查看了操作界面与成像效果。而后是MTS实验室,我们看到了许多不同大小的疲劳机,查看了材料抗裂纹等各种性能的实验成品与实验过程。

723日,我们在今天参观了铁科院东郊分院,乘了内燃机车近距离感受了环线试验的轨道,其中就有新式无砟轨道,亲身感受了轨道的平稳性。因为我们到的当天没有铁道试验,所以我们得以在感受完环线试验后近距离地走上铁道与新型高铁列车近距离接触。而后我们还参观了罐车实验室,了解了罐车的各项基本原理。接着我们去了东郊分院旁的铁道博物馆,看到了许多珍贵的机车,以及许多平时难以见到的车型。

724日,今天的安排是在院内,参观了通号基地里的各个实验室,各种铁路信号设备的组成与组装,后来我们参观了轨道实验室与轨道衡实验室,详细地了解了许多在看似普通无奇的铁轨背后的精密计算与测量。而后是环保实验室,许多化学实验室以及噪声处理相关的试验室。下午正好是我们的安排赶上了铁科院一直以来留有的“半月讲坛”。讲座主题是《新常态与物流创新发展的新格局》,由国务院发展研究中心市场经济研究所副所长研究院王微博士为我们介绍在新常态下的物流创新发展的变化,让我们了解了中国经济发展的背景与环境出现深刻变化以及在当下新常态中的多元创新为动力的发展新格局。

725日,今天我们又到了东郊分院,参观了动力学实验室与静强度实验室,体会了以后学习的力学内容在现实中的应用。还有疲劳台实验室,我们体会了在工程实际应用中对构件的疲劳要求是很重要的一方面,而不是单纯材料的疲劳要求。接着我们参观了接触网实验室与电机电气实验室,对铁道中电气范畴的部件做了少量的了解。后来我们参观了动车库实验室与声屏障实验室。声屏障实验室主要测试声屏障在实际应用时的各种性能,例如抵抗由于列车高速行驶造成可能飞起的石子的冲击的能力。

这几天,同学们参观了铁科院及东郊分院部分实验室,在参观中,同学们与技术人员积极讨论,提出了自己在学习过程中的问题,体会着将知识运用于实践的魅力!在接下来的几天,26日至30日,同学们走出校园,走进北京各大著名景点及博物馆,在学习之余,使其对这座城市有了更深的了解。参观最后一天,我们深入生产第一线进行实践活动,从中我们亲身感受到了高铁生产线的缜密与细致。综合来看我们从此次实践活动中收获很多,非常感谢铁科院对我们的大力支持。

从唐振旭到茅以升,从落地于西南交大到如今选址北京,铁科院与西南交通大学有着千丝万缕的绵长情缘。本着共同为国家培养优秀铁路人才的方针双方开展合作,我们也不负众望,从这次铁科院之旅中受益颇多,希望铁科院与西南交大日后开展更多交流,惠及更多学子。