[大使团]西南交通大学赴河北省唐山市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2015/9/16 22:50:00 8197次浏览

众所周知,交大初创榆关。于是,819日,西南交通大学校园大使团来到山海关,开始暑期“三下乡”社会实践活动。大使们在一片丛林掩映中,找到了旧址的纪念碑,透过这块石碑,仿佛可以触摸到曾经的斑驳。

820日至24日,大使团一行7人抵达唐山。大使们此行的主题是山海穿行,溯源唐山。行程主要分为采访校友、拍摄照片、录制视频、走访居民、邮寄明信片五个部分。

抵达唐山的第二天,大使团的全体成员便专程拜访了李汉、李文辉、屠国屏、孙志信等著名老校友,听学长讲述他们在唐院度过的难忘青葱岁月,老校友们一再强调:双严的传统不能丢,大学是一生中学习和发展的最好阶段,每一个交大学子都应该努力学习、报效国家。大使们还收集了老校友们对母校即将迎来120周年华诞的祝福,献礼母校120周年。

22日,大使们寻找到了老唐院的旧址,他们身穿橙色的工作制服,拍摄了眷诚斋、西讲堂、校门等6处遗址及交大站点的站牌,与此同时,远在学校的大使团同学则身穿蓝色制服,在相应的地点拍下照片,通过网络实现了图片的完美合璧。如同坐上了一艘可以任意穿梭的时光机,新老交大校区的重要景观完成了一次穿越时空的对话。

23日,大使们再一次来到老唐院校址。为了充分发挥大使团的优势,每一位大使都站在重要的遗址旁,结合过去和现在,把那些变化了的,亦或是从未改变的,进行了一次精心的讲解,向大家娓娓道来,并录制成视频,带回学校。历经119年的风雨沧桑,虽然昔日的老唐院已是断壁残垣,但不变的是唐院的精神、唐院的记忆、唐院的情怀。

此外,大使们采访到了旧址附近的老人家以及仍然坚守在那里的唐院家属。他们对于唐院的点点滴滴,依然记忆犹新,言语中流露出的眷恋不舍,让人心疼,他们对于唐院的那份情怀,更让人动容。交大,在他们心目中,是宏伟大气的西式建筑,是培养出无数祖国栋梁之材的优秀名校。

临行前,大使们还专程去邮局寄出了精心准备的明信片,用这一简单而富有纪念意义的活动为西南交大校园大使团的唐山之旅画上了一个完美的句号。寄信地址栏里,是刻有唐山交通大学旧址:唐山市大学路18字样的印章。这些明信片将在不久的将来,仿佛穿越了时空隧道般,出现在西南交大的校园。

这一次的旅程注定难忘,来自于新交大的校园大使们在唐山,遇见了老交大,虽然如今已是万里之隔,大使们却依然无法忘怀。119年的漫漫旅途,119年的风雨沧桑,让我们一起祝福交大——明天会更好。

文字编辑:赵明辰 侯云赓

摄影:陈露莹 赵堉汀