[青志联]西南交通大学赴四川省绵阳市三台县西平镇暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2015/9/17 18:52:00 6486次浏览

西南交通大学公共管理学院“三台县西平镇公共服务(环卫、教育、医疗等)城乡均等化研究”暑期三下乡支队在西平镇的实践活动圆满结束。自题目确立以来,小组成员便展开了多种途径的资料收集工作,为实地研究做好了相应的前期准备工作。在前期准备过程中,小组成员从国家政策、当地政策到各地的先进案例,逐一进行了解,形成了初步的预期方案。

小组成员到达西平镇后,立刻与镇长及相关镇领导开始讨论。在讨论中,镇长向小组成员详细的介绍了西平镇的历史背景,国家对西平镇的扶持计划以及西平镇未来的发展前景。在翻看了小组成员前期准备的成果后,镇长提出了新的更加具体的要求。于是,在与镇长会议结束之后,小组全体成员又开始了紧张的讨论和修改工作。

7月19日上午9点整,为真实全面得了解村卫生室和村委会的情况,更深入得了解村民们的看法,从而发现问题,解决问题,小组全体成员前往西平镇的代表村落进行访谈。为提高访谈效率,就主题的不同,分为了两组进行实地调研。同时,为确保访谈内容的真实可靠,两小组分别有一位成员负责访谈记录。访谈过程中,受访者积极回答小组成员提出的问题,并详细讲解了村委会与村卫生的工作流程,让全体成员对村委会与卫生室的工作职能、工作范围有了基本的认识。另外,受访者也提出了很多关于村委会与村卫生室的宝贵的看法和意见,为小组的调查研究提供了巨大的帮助。

在访谈结束后,小组成员对访谈内容进行了整理,辅以同步收集到的其他资料,形成了关于西平镇公共服务建设的新方案。

722日中午,小组成员向镇长汇报成果,并与镇长商议,对报告进行了修改。最后,镇长热烈欢迎广大西南交通大学师生来到西平镇进行调查研究,结合国家发布的最新政策,联系西平镇实际情况,发挥大学生优势,为我国城乡的建设发展贡献一份力量!

至此,西平镇支队为期数天的暑期“三下乡”社会实践活动正式结束。