[青志联]西南交通大学赴河南省商丘市暑期”三下乡“社会实践团工作简报

2015/9/19 17:42:00 5832次浏览

20157月,西南交通大学的2013级本科大学生带领烦人“三下乡”社会实践队来到了河南省柘城县的张楼小学,进行了为期十天的支教活动。

2015年的暑假刚开始的时候,我们来到了河南省商丘市柘城县的一所小学,张楼小学。在这短短的时间里,我们迎来了各个年级的小学学生,他们可爱、充满活力、朝气蓬勃而又积极向上,并且有自己的个性。和他们在一起的这段时间里,我们也学到了很多,同时也领悟了很多。时间如白驹过隙,我们有快乐,也有辛酸,不过,重要的是这段时光是我最值得回忆和珍惜的。

对于孩子们,我们需要有足够的耐心,每个小学生的思想动态都不一样,所以我们要学会与他们进行沟通,对他们进行丰富的了解。并且,社会角色的改变,也让我们的心态都发生了改变。在张楼小学,我们五个人都有自己的教学任务,我们为他们准备了语文、英语、数学、体育、音乐以及手工等课程,教学时间也尽量做到合理的分配。我们都想在短短的时间里,尽自己所能,为他们提供最大的帮助。我们认真提前备好每一节课,将自己所知道的知识以通俗易懂的方式告诉他们。

而且在支教的这段时间里,我们还经常和张楼小学的老师们进行了交流,了解了他们平时的教学模式,分享了他们的一些教学经验,并且对于我们的教学给予了一些建议。这些都给了我们很大的启迪和收获,给了我们很大的帮助。

对于生活,张楼小学里面还没有学校餐厅,我们的食宿问题就需要我们自己负责。经过大家的商量,我们决定借两间教室作为寝室,而且学校领导也给我们准备了餐具和食材,我们决定自己做饭,自食其力。

另外,校领导和学校老师对我们的支教活动非常重视和支持,给予了我们无微不至的关怀和照顾,在生活中以及工作上他们都尽可能为我们提供方便,使我们倍感温暖。当我们遇到困难时,校领导都会帮我们解决难题,非常感谢他们对我们工作上的支持以及生活上的关心!

而且,这次的支教活动也让我们懂得了团队协作的重要性。彼此之间的沟通、团结和信任,也是这次支教活动成功的一个重要因素,加深了对彼此的了解,学会团结互补,发挥好团队的能动作用。

在离开的当天,我们还为学校补充了一些墙绘,使得学校看着比价美观。离开的时候,学生们都很不舍,纷纷要求合影留念,也给此次“三下乡”社会实践活动画上了一个圆满的句号。

总之,通过在假期的这段教学生活,让我得到了很多感触,锻炼了我的表达能力,交往能力以及职业技能。这些收获将影响我以后的学习生活,并对以后的工作产生积极影响,相信这些实践中的收获是在课堂上学习不到的,而且会让我受用一生!支教对我们来说是一次磨练,更是一种宝贵的人生经历。这次的暑期支教为我们的大学生活添上了绚丽多彩的一笔,那些人和事,是值得一辈子珍藏的美好的大学记忆。