[研究生会]“1896青年说"第二讲:周思成:英语与青春,一笑而过励志巡讲

2015/9/28 11:20:00 8283次浏览

2015年924日晚七点在西南交通大学二食堂三楼召开了由共青团西南交通大学委员会主办,西南交通大学研究生会承办的。《1896青年说》系列活动之“周思成:英语与青春,一笑而过励志巡讲”,在交大的这次演讲是周思成老师演讲十站的最后一站。

演讲开始前,同学们怀着无比激动的心情早早地来到了会场,在现场的工作人员的引导和指挥下一切进行得井井有条。周思成老师的出场引起了全场欢呼与尖叫。

周思成老师以自己受邀当蔡依林的嘉宾的经历开始本场演说,用幽默诙谐的语言为大家讲述了自己经过3天时间的历练在舞台上大放异彩,并由此得到了各种媒体的关注与邀约。他用自身经历告诉我们:人们应该在两个时间思考“为什么”,即做之前、做之后,如果想不通的话,那就动手勇敢尝试。期间谈吐风趣,不惜以自嘲的口吻来说明:不要去想为什么,让未来给你答案。很多想象都是在浪费,我们不需要花费时间去憧憬不切实际的东西。

然后周思成老师谈及自己的出身背景和小时候的经历:他生在农村,所在的家庭成员很多,父亲告诉他得做点特别的事之后,周思成选择了学习小提琴,之后又接触了跳舞和美声,走上了艺术的道路。但是在上学期间由于自己行为独特而受到同学的欺负,周思成并没有觉得和旁人不一样是一件屈辱的事情,他告诉我们“宇宙中只有一个我,为什么要听他们说”,所以大学期间,他愿意每天花15小时的时间背诵单词,以自身背单词的例子提到每个人的生理周期都是不一样的,不要让别人来干扰自己,给现场的同学带来巨大的鼓舞。

谈及英语学习的要点,周思成老师阐述了英语学习应着力于三个方面:背单词、听英文歌、看美剧,将简单的事情重复做、认真做,告诉我们“挥别错的,只是为了遇到对的”的道理。最后,周思成老师含情脉脉地为大家献上一曲《匆匆那年》,赢得全场欢呼,这次演讲在同学们的掌声中圆满结束。