西南交通大学第一届研究生团干培训班开班仪式

2015/10/18 22:13:00 8710次浏览

10月17日上午,西南交通大学研究生第一届研究生团干培训班在九里逸夫馆4105进行开班培训。开班出席嘉宾有:牵引动力国家重点实验室党委副书记张兴博、校团委副书记王蔚老师;培训班出席人员包括校研究生会全体成员及分院研究生会主席团成员。本次开班仪式由校研会主席助理张增同学主持。

校团委副书记王蔚老师为开班仪式做简要宣讲,并且对研究生团干培训班开班目的及培训要求做简要介绍,最后宣布西南交通大学第一届研究生团干培训班正式开班并合影留念。

接下来,牵引动力国家重点实验室党委副书记张兴博针对研究生干部的生涯的角色探索和自我修为做详细阐述,重点提到以下几点:一是就天赋、资源、智力和体力四点阐述了研究生干部生涯的发展和硕士生的职业可能性,并提倡我们现在应当扩展自己的资源能力并在以后努力成长为一个靠智力和资源为主的未来“橄榄形”收入的中上成功人群;二是就学生成长的两块土地,科研和时间两方面阐述了大学时间资源结构,并大力鼓励并提倡大家在搞科研的同时,尽可能多的融入社会大群体,努力成为一个“八面玲珑”的人;三是研究生干部的必修课,包括有效沟通能力、领导力、团队促动能力、关照他人的意识与习惯以及持久的学习意识和成就动机五大方面,并着重强调了领导力和关照他人的意识和成就动机的重要性;四是人际交互的基本原理和技术,主要包括倾听和理解、共情技术、身体语和表达四个方面阐述了人与人高效交流的重要性,并就部分身体语言做了详细的讲解;五是努力奋斗的同时我们应该注意的四个要点,包括角色定位、格局与眼界、能力与人格和心理建设。

最后, 张书记鼓励大家在今后的学习工作中努力成为一个优秀的人,将研会发展成为一个有凝聚力的团队、将学校团队建设推到另一高峰。

新闻:林蕊 摄影:林蕊   编辑:翁怡军