[研究生会]文,何以载道?——记西南交通大学第一届团干培训班新闻写作专题

2015/10/18 22:32:00 7461次浏览

1017日晚,西南交通大学第一届团干培训班新闻写作培训课在九里校区逸夫馆4105室顺利开展,本次培训以提升研究生干部新闻工作能力为宗旨,由校党委办公室机要科科长孔祥彬老师主讲,校研究生会与各分院研究生会成员共同参加了此次培训。

培训伊始,孔老师以“质胜于文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”为引,引出了本次培训的主题——“文,何以载道?”在接下来的讲述中,孔老师列举了马林、罗鹏、崔志刚等一系列交大年轻校友的成功事迹,说明了一个人想要成功、想要文而有质,必须要具有能来事的眼光、能干事的本领以及能成事的能力。

接下来,孔老师介绍了写好新闻要具备的三种能力,即全局谋划、高效执行和总结归纳。在全局谋划方面,要做到谋定而后动,知止而有得,任何事情包括讲话,都要有一个好的计划,如此方能方寸不乱;而高效执行则考验的是人的策划能力与执行能力,我们要做到果毅力行,忠恕任事;而对于要成事,我们还需具备总结归纳的能力,因为善于总结才能进步。

最后,孔老师结合自身经历,以生动有趣的语言,对活动新闻、纪要、简报、信息、工作总结、求职简历的写作方法进行了重点阐述,包括学会分解任务,学会做计划。同时,孔老师送给了大家“五个一”的建议,阐明了写作最重要的不是技巧,而是用心思考和总结,文字只是思想的载体。孔老师的发言引起了台下学员们的共鸣,博得了阵阵掌声。

至此,我校第一届研究生团干培训班顺利落下帷幕。

记者:何翔 摄影:林蕊