”聆听,经典的盛宴“——记西南交大“经典之声”朗诵比赛

2015/11/3 22:59:00 8683次浏览

20151014日晚七点半,由西南交通大学演讲与口才协会、洛灵诗歌协会、镜湖文学社联合承办的“经典之声”朗诵决赛在犀浦校区X4152拉开帷幕。本次比赛邀请到了校广播台台长薛翔宇、资深主播刘宇宁两位同学担任评委。到场的嘉宾有社会联合会分管副理事程禹、外语协会等多个协会的会长。各位选手的亲友团也来到现场为参赛选手加油。

此次朗诵比赛以“诵读经典,聆听经典”为主题,其目的在于让同学们在比赛中锻炼口才,表达自己阅读经典的感悟,展现交大学子的风采。经过初赛激烈的角逐,共有15组优秀选手脱颖而出。

在决赛的前半场中,有深情的《千年一梦》《那一世》带我们经历如梦的旅程,体会到那一世所承载的情愿。《我的祖国》激荡了我们胸中那一腔热血、一腔豪迈,一种浓稠得化不开的爱。《致橡树》《花鬼之梅花引》则让我们体会自然界的细腻和细腻中所蕴含的伟大。更有《大漠深处的胡杨林》让我们感受到胡杨林这般张力韧性的美,当然南国风情《雨巷》也别有一番滋味。《竢实扬华,自强不息》的交大精神更是掷地有声。前半场结束,两位评委从选手的整体表现到演讲的细节,包括仪态、演讲技巧等各个方面都做出了独特精到的点评。

决赛后半场的参赛选手也表现突出。《迎接一个迷人的春天》让我们在深秋也能感受到春天的气息。在《回首心安处 故乡梦匆匆》中,故乡的温暖融化了我们的心结。《致新疆》带领我们体验美丽神奇的异域风情。更有同学带我们走进了《我的心》,动情别致的朗诵将比赛现场推入又一个高潮。诗作中的绝唱《再别康桥》三美具备。《岳阳楼记》经典重现。《挚爱无言》也让人明白“爱是纯洁的,爱是永恒的”。

从现场观众的每一次激烈掌声中我们可以感受到这是一场精神的盛宴。最终,12号选手张增以绝对的优势夺得冠军,李育倩等两组选手荣获二等奖,张一波等三组选手获得三等奖,肖佳琪等九组选手获得优秀奖。至此,西南交大“经典之声”朗诵比赛圆满结束。