【“新生杯”辩论赛】小组循环赛第二轮赛况简明速报

2015/11/5 12:51:00 10205次浏览

小组循环赛第二轮赛况简明速报
公政8:1力克力学,材料4:5不敌机械。茅院8:1制胜心理,土木5:4险胜交运。物理4:5惜败数学,建设3:6负于生命。信息3:6不敌电气,地学6:3战胜人文。

A组第一场战况

正方公共管理与政法学院以取消配额制是否有利于电影业长远健康发展为标准,从产业发展的前景,民众文化需求的满足,我国更好的面向世界等方面论证,气势如虹,巧妙的化解了反方的质询。反方力学学院则以取消配额制对中国电影产业带来巨大冲击和影响国民价值观为主要论点对正方进行有力的攻辩,虽气势稍弱,但也稳守不退。双方表现让在场观众时时鼓掌,但双方也存在着不足之处,并虚心的学习接受了评委的建议。最终正方获得了最后的胜利,正方三辩郝宇获得最佳辩手称号。

A组第二场战况

正方物理科学与技术学院从知识产权国际化可以使发展中国家经济、文化、科技各方面水平为标准,围绕改善投资环境,追赶国际步伐,增加民族文化影响力进行论证。并提出了合理的出安全保护体系。反方数学学院则是从发达国家抢占发展中国家市场,发展中国家依赖发达国家技术等方面进行攻辩。双方唇枪舌剑,辩论精彩火热。经过一番激烈较量,反方最终以5:4取得胜利,并且由反方一辩齐少乾获得最佳辩手称号。

B组第一场战况 正方材料科学与工程学院以“暂时的打击让我国电影产业发展的更快”抛开辩题,但最终因为时间关系,没有说完自己的辩词。反方机械工程学院以“中国电影与外国电影差距太大,中国电影制作人员自信心受打击”展开论述。比赛中双方紧扣主题,紧抓对方逻辑漏洞,尤以反方三三辩一句“外来文化的强行灌输是怎么灌输呢?”让正方迟疑了十秒钟,终因时间关系失去回答机会。最后正方以4:5的成绩惜败反方,最佳辩手为反方三辩王天琪。

B组第二场战况

正方建筑与设计学院以“发展中国家能获得机会与竞争力”抛出自己的观点,而反方生命科学与工程学院抓住“许多发展中国家无法承受高额的费用”展开回击,比赛中双方的辩论日益白热化,找寻对方论述中的不严密环节,精彩角逐让场下观众掌声不断。最后正方以3:6惜败反方,最佳辩手由正方三辩周睿获得。

C组第一场战况

正反两方分别为茅以升学院和心理研究与资讯中心学院。双方就中国取消进口电影配额制的利与弊问题做出了自己的诠释。立论开始双方的观点就已经激烈碰撞,最终正方以8:1的比分战胜反方,正方三辩王书迪同学获得“最佳辩手”。

C组第二场战况

正反两方分别是信息科学与技术学院和电气工程学院,答辩双方都对知识产权国际化进行了深度剖析,双方都将这个社会问题进行了十分深入的挖掘,提出很多值得我们作为发展中国家所需要思考的知识产权国际化方面的问题。最终比赛反方以6:3的比分赢得了比赛,“最佳辩手”由反方三辩潘一铭同学获得。

D组第一场战况

正方土木工程学院代表队的观点为“当今中国取消进口电影配额制利大于弊”,并从以下两个方面进行了论述;第一,中国本土电影拥有足够的竞争力,所以取消电影配额制并不能对中国电影业造成巨大破坏;第二,从电影业发展的角度来看,配额制的取消既给中国电影市场注入了一针强心剂,也迫使中国电影人必须提高影片质量。而反方交通运输与物流学院代表队则认为“当今中国取消进口电影配额制弊大于利”,其一论点为,当今中国国产电影与国外电影相比,质量差距较大,取消配额制之后,没有其它政策来进行有效的限制,长此以往,不利于中国国产电影的发展。双方辩手从影迷喜好、影院设备、电影片商等角度展开,进行了激烈的辩论。最终,土木工程学院代表队以5:4战胜交通运输与物流学院,摘得桂冠;正方一辩的周正同学获得本场比赛最佳辩手的称号。

D组第二场战况

正方地球科学与环境工程学院代表队的观点为“知识产权国际化对发展中国家利大于弊”,并从以下三个方面进行了论述;第一,知识产权国际化为发展中国家提供了一个相对规范的发展环境;第二;知识产权国际化为发展中国家提供了一个更加稳定的发展模式;第三,知识产权国际化为发展中国家提供了一个更加新颖的发展理念。而反方人文学院代表队则认为“当今中国取消进口电影配额制弊大于利”,其中心观点为,在知识产权国际化进程中,相较于发展中国家,发达国家占据主导地位,拥有更多的优势。双方辩手由此些矛盾点展开。

最终,地球科学与环境工程学院代表队以6:3战胜人文学院,;正方四辩的赵星皓同学获得本场比赛最佳辩手的称号。

第一轮获胜队伍:经济管理学院、外国语学院、物理科学与技术学院、建筑与设计学院。

第二轮获胜队伍:公共管理与政法学院、机械工程学院、茅以升学院、土木工程学院、数学学院、生命科学与工程学院、电气工程学院、地球科学与环境工程学院。